当前位置:首页 - 多党合作 - 民主党派 - 民革福州市委员会
民革福州市委会基本情况
发布时间:2010-11-29 字体显示:

  民革福州市委会是民革在福州市的地方组织。1946年,民革的前身三民主义同志联合会(简称民联)在福州的成员就积极投身民主革命活动,在中共福州地下组织领导下,为迎接福州解放做了大量工作。新中国成立后,在中共福州市委领导下,民革积极投入社会主义建设,并不断完善自身建设。从1953927日,民革福州市支部召开第一次党员代表大会,选举产生民革福州市第一届委员会至今,民革福州市委会已历经十一届,现有党员929人,区工委5个,支部49个,中高级职称党员541人;市委会下设参政议政工作委员会、祖国统一工作委员会、经济工作委员会、校务工作委员会、妇女工作委员会、社会和法制工作委员会共6个专门委员会,通过秘书处、组织处、宣传处、联络处四个职能处室开展工作,机关现有工作人员15人。

  福州民革自成立以来,继承和发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步的精神,在漫长的40多年中,坚持中国共产党领导并与党亲密合作、并肩作战。建国初期,民革推动和组织全体党员认真学习马列主义毛泽东思想,积极参加三大运动和社会主义改造,努力做好岗位工作,为巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期总任务,发挥应有作用。1957年尽管受到反右扩大化和左的错误影响,但福州民革仍然教育党员坚持学习,努力为社会主义服务。文革期间,福州民革虽然被迫停止活动,但同样能经受考验,始终没有动摇过对中国共产党的领导和社会主义的信心。十一届三中全会以后,在邓小平理论、“三个代表”重要思想的指引和中国共产党的领导下,国家的工作重点转移到以经济建设为中心,建设社会主义现代化的轨道上来,民主党派成为爱国统一战线的一个重要组成部分和社会主义现代化建设的一支重要力量。福州民革作为中国共产党的诤友,进入了工作最活跃、发展最快的新时期。

  改革开放以来,福州民革不断加强自身建设,认真履行参政党的职责,紧紧围绕中共福州市委和市政府的中心工作,贯彻民革中央以服务于社会主义现代化为中心,以促进祖国统一为重点的工作方针,并结合福州民革自身特点,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为福州市改革开放和经济建设、社会发展作贡献。在广大党员的共同努力下,福州民革在参政议政、服务社会、推进祖国统一等方面取得了可喜的成绩。在参政议政工作方面,福州民革进一步健全参政议政工作机制,畅通反映社情民意渠道,积极围绕中共福州市委、市政府中心工作和社会热点、难点问题,开展联合调研,先后向有关部门提交调研报告、提案、建议,收到良好经济效益和社会效益。市委会还重视发挥党员对台工作优势,积极开展海外联谊、寄希望于台湾人民工作和榕台文化、科技、经贸交流与合作以及在榕台商调研等涉台参政议政等工作,团结一切可以团结的力量,坚决反对台独,为促进祖国统一作出贡献。在面向社会为“三个文明”建设服务方面,如招商引资、扶贫助困、科技支农、义诊咨询、社区服务、办学、三下乡等活动都开展得有声有色、卓有成效,民革党员立足本职建功立业,成绩卓著。在履行参政党职能的过程中,福州民革自身也得到锻炼和发展,思想建设、组织建设和制度建设得到加强,党员的综合素质不断提高,队伍不断壮大,各项工作走上更加制度化、规范化的轨道。

   在新的历史时期,福州民革要继续高举邓小平理论伟大旗帜,学习、实践“三个代表”重要思想,积极贯彻落实科学发展观,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,弘扬孙中山先生的爱国、革命和不断进步精神,在中共福州市委和民革福建省委会的领导下,与时俱进,开拓创新,把福州民革建设成为充满蓬勃活力、积极向上、适应新时代要求的参政党,为建设海峡西岸经济区,为建设创新型宜居城市,为推动福州跨越发展发挥新的更大的作用!

 
·市民革、九三学社“海西春雨”三下乡活动
·福州民革举办2010年暑期读书班
·民革仓山区工委举行纪念改革开放三十周年暨民革仓山区工委成立二十周年大会
·民革福州市委会社会和法制工作委员会成立
·民革福州市委会参加市统一战线“三下乡”活动
·福州民革召开年度参政议政工作会议
收藏】 【打印】 【关闭