当前位置:首页 - 多党合作 - 民主党派 - 民建福州市委员会
民建福州市委员会基本情况
发布时间:2010-11-30 字体显示:

  中国民主建国会福州市委员会是中国民主建国会的市级地方组织,成立于19566月,是民建较早建立的地方组织之一,至今已延续十届。50余年来,民建福州市委始终继承和发扬老一辈的优良传统,与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,不断增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,在巩固和发展多党合作的政治格局中发挥了重要的作用。改革开放以来,民建福州市委团结带领广大会员,围绕福州市社会经济发展,认真履行参政党职能,在参政议政、民主监督、社会服务、对外联络等方面做了大量的工作,为构建社会主义和谐社会做出了积极贡献。

  解放初期,民建福州市委团结教育会员和工商业者,为发展生产,平抑物价,稳定市场,繁荣经济做了大量工作;在对资本主义工商业进行社会主义改造中,民建福州市委积极贯彻过渡时期总路线、总任务,在进行和平改造中做出应有贡献。

  改革开放以来,民建福州市委积极贯彻中国共产党和民主党派“长期共存,互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,致力于完善和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,认真履行参政议政、民主监督的职能,为建设社会主义民主政治,促进经济发展,维护安定团结,作了大量工作。近年来,民建福州市委会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻中共十七大和民建九大精神,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,全面贯彻落实科学发展观,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,不断加强自身建设,充分履行参政议政和民主监督职能,求真务实,开拓创新,为推进海西“两个先行区”建设,促进福州经济社会又好又快发展作出积极的贡献。

  截止201010月,我会共有会员843人。经济界会员688人,占全会81%,其中新社会阶层人士271人。大专以上文化程度660人,占78%,其中本科以上会员393人,硕士学位22人,博士学位1人。具有各类专业技术职称、从业资格的634人,占全会75%,各级人大代表、政协委员65人。市委会下属1个县级市委会,5个区级工委会,共28个基层支部。

  民建福州市委员会第一届主任委员为刘永业;第二、三、四届委员会主任委员为黄骏霖;第五届主任委员为邓炎辉;第六、七、八届主任委员为林强;第八、九、十届主任委员为陈今明

 
·市中华职教社举办2014年福州市家用电器维修职业技能竞赛
·我市强队伍增经费抓培训加强基层民族宗教部门建设
·市各民主党派积极响应中央八项规定勤俭过年服务基层
·市委统战部认真贯彻落实全国统战部长会议精神
·关于表彰2011年度全市统战信息工作先进单位和先进个人的通报
·福州市委常委会研究统战工作
收藏】 【打印】 【关闭