当前位置:首页 - 多党合作 - 民主党派 - 民进福州市委员会
民进福州市委员会基本情况
发布时间:2010-11-30 字体显示:

  民进福州市委员会成立于19881月,至今历5届委员会。第一届主任委员任寿彬,第二、三届主任委员张一建,第四、五届主任委员陈奇。目前,市委会共设5个工委,3个总支, 34个支部,并下设有调研、妇女、“三胞”、老龄等4个专门工作委员会。调研委员会由教育组、文化医卫组、经济组和社会法制组等4个调研小组组成。市委会现有会员649人,教育界占81.4%。医卫、科技、经济及法律等其他界别的会员有所发展,占18.6%。其中担任各级人大代表有14人,各级政协委员有47人 。在政府和司法机关担任处级以上领导职务的有5人。

  民进福州市委员会自成立以来,在中共福州市委和民进福建省委会领导下,按照民进中央、民进省委的要求,不仅制定和完善了组织发展制度、宣传思想工作制度、参政议政奖励制度等各项工作制度,还以每次换届为契机,积极推进新老合作和政治交替。从1992年第二届委员会成立开始,领导班子的文化构成和年龄结构均发生了较大的变化,市委会现有委员19人,均为中上层人士。委员平均年龄50.3岁,形成了结构合理,年龄适中,又具有较强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力的领导集体。市委会领导集体注重提高班子成员的政治素质,在工作中坚持民主集中制的原则,建立了市委会领导班子成员岗位责任制和各类会议制度,做到按制度召开主委会议、常委会会议、全委会议及其他议事会议,这些工作程序和决策机制使市委会领导班子成员呈现出团结、高效、廉洁的特点,在会内产生较强的凝聚力和向心力。

  民进作为中国共产党领导的多党合作中的参政党,认真贯彻“长期共存,互相监督,肝胆相照,荣辱与共”的方针,多层次、多渠道、多形式地参政议政。市委会领导多次参加中共福州市委、市政府、市政协、市纪委等有关部门召开的通报会、谈心会、协商会、座谈会和对口联系会,并就福州市的大政方针、领导人选、法规制定和执行等问题,提出有特点有新意的建议和意见。据不完全统计,从成立至今,市委会共向各级人大和政协提交的提案和建议已有700多件,内容涉及教育、经济、卫生、旅游、城市规划等方面,有的提案和建议还得到时任市委、市政府领导的亲笔批示和充分肯定,并被有关部门采纳。先后承担了近50项调研课题,内容包括农业科技进村入户、农村义务教育均衡化、法律援助工作、幼儿教育的规范与有效管理、网络舆论引导等等,这些调研成果有的被刊登在中共福州市委政策研究室主办的《福州调研》上,有的转化为提案或建议案后被领导批示,为市领导和政府部门科学决策提供有效参考。同时市委会加大社情民意信息报送力度,近五年向有关部门报送社情民意信息370多条,充分发挥信息直通车的作用,促进有关问题的解决。由于表现突出,市委会被民进中央评为全国先进地方组织,还被民进福建省委会评为民进信息先进工作单位和调研工作表扬单位,并连获两届福州市政协理论研讨会论文组织奖、福州市统战理论研究会论文优秀组织奖等。

  近几年来,市委会的民主监督工作有了很大的进展。目前担任民主监督的党风廉政监督员、特邀监督员、特邀监察员、行风评议代表的人数有20多人,他们积极参加各部门组织的政风和行风评议活动,认真履行职责,仗义执言,促成了很多问题的解决。同时,会员们还在各自工作岗位上积极进取,取得一定的成绩,为推动福州市实现跨越发展做出了应有的贡献。

 
·市中华职教社举办2014年福州市家用电器维修职业技能竞赛
·我市强队伍增经费抓培训加强基层民族宗教部门建设
·市各民主党派积极响应中央八项规定勤俭过年服务基层
·市委统战部认真贯彻落实全国统战部长会议精神
·关于表彰2011年度全市统战信息工作先进单位和先进个人的通报
·福州市委常委会研究统战工作
收藏】 【打印】 【关闭