当前位置:首页 - 多党合作 - 民主党派 - 农工党福州市委员会
农工党福州市委员会基本情况
发布时间:2010-11-30 字体显示:

  中国农工民主党是中国共产党领导的爱国统一战线的一个民主党派,是具有政治联盟特点,致力于社会主义事业的参政党。是以医药卫生界知识分子为主,有代表性的高、中级知识分子组成。

  19308月,在农工党创建之时,福州市就有一批农工党员,直接在本党中央和福建省工作委员会领导下开展活动,经历了由逐渐认识、靠拢到接受中国共产党领导的发展道路。先后参加了“福建事变”、抗日救亡和迎接福州解放的重大斗争,为福州人民的解放事业作出了贡献。

  19501月,农工党福州市整理委员会成立,月底改组为农工党福州市工作委员会,开始直接主持和领导全市农工党基层组织的活动,在本党福建省工作委员会和中共福州市委的领导下,宣传和发动全市农工党员踊跃投身土地改革、抗美援朝、镇压反革命和“三反五反”运动。19543月正式产生农工党福州市第一届委员会,全市农工党员以高度的政治热情投入到社会主义改造和社会主义建设的实践中,发挥了积极作用。197811月,农工党福州市委会召开恢复组织活动会议,着手整顿、健全和巩固基层组织。19804月,市委会召开第五次代表大会,传达农工中央第八次全国代表大会精神,号召全市农工党员围绕福州市经济建设中心“出主意、做实事”,实现了工作重心的转移,为促进福州市经济建设和社会发展作出了可贵的努力。进入新世纪、新阶段,农工党福州市委会在中共福州市委的领导下,大力加强参政党自身建设,努力提高参政议政能力和水平,以高度的政治责任感和历史使命感,为构建和谐福州建科学发展之言,献维稳促和之策。市委会注重突出自身特色,从2002年以来,连续8年的政协全会发言都围绕我市医疗卫生事业的发展建言献策,得到了中共福州市委、市政府的采纳,取得了丰硕的参政议政成果。同时,市委会广泛发动广大农工党员为推进海峡西岸建设区建设、做大做强省会中心城市建功立业;积极挖掘潜力,组织广大农工党员投入“海西春风春雨光彩”行动,开展抗灾救灾、服务新农村、医疗扶贫、捐资助学等富有实效的社会服务活动,为构建和谐社会作出了积极贡献。

  随着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度日趋完善,民主党派政治地位不断提高,农工党福州市组织从1950年的64名党员,发展到今天拥有1416名党员,下辖1个县级市委会,5个总支委员会,5个区工委会,64个基层支部的一支生机勃勃的队伍。

  站在新的历史起点上,农工党福州市委会将继续发扬本党优良传统,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕海峡西岸两个先行区建设大局,在发展中国特色社会主义大道上,续谱中国共产党领导的多党合作事业新篇章!

  附:农工党福州市委会网站链接:http://www.fzng.com

   

 
·郑新清当选农工党福建省委会副主委
·农工党福州市委会召开2010新党员培训班
·农工党市委会开展庆祝2010年重阳节活动
·农工党福州市委会召开庆祝地方组织成立60周年大会
·农工党福州市委会召开庆祝农工党成立80周年座谈会
·继承和发扬农工党先辈的优良传统·树立和践行社会主义核心价值体系
收藏】 【打印】 【关闭