当前位置:首页 - 多党合作 - 民主党派 - 台盟福州市委员会
台盟福州市委员会基本情况
发布时间:2010-11-30 字体显示:

  台湾民主自治同盟是由台湾省人士组成的社会主义劳动者、社会主义事业建设者和拥护社会主义爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  台湾民主自治同盟福州市委会是台盟在福州的地方组织,1982年筹建, 1983322日成立。市委会下设办公室、宣传处。目前市委会机关有5名干部,1名工勤人员,主委郑建闽,副主委江国强(兼职)、甘海疆(专职)、黄晓东(兼职)、曾飒爽(兼职),秘书长兼办公室主任粘少梅,宣传处处长刘旗。

  台盟的发展范围是以在大陆的台湾省籍中上层人士为主,以大中城市为主和有一定代表性人士为主。截止20106月,台盟福州市委会共有鼓楼、台江、晋安和仓山工委四个工委,盟员80人。

  改革开放以来,在中共福州市委和台盟福建省委的领导下,我市台盟组织坚持中国共产党的领导,团结广大盟员和台胞,不断加强自身建设,认真履行参政党职能,结合自身特点和优势,广泛团结岛内外台湾同胞,大力宣传“和平统一、一国两制”方针和胡锦涛同志新形势下发展两岸关系的四点意见,为促进海峡两岸经济、文化、社会交流和人员往来,为维护台胞的合法权益,为海峡西岸经济区建设和祖国和平统一大业积极贡献力量。

  近年来,台盟福州市委会在文化与学术、农业发展与合作、人员往来等方面加强与台湾的交流,取得了很大成绩,扩大了影响。今后,台盟还将在加强海峡两岸人员交流交往方面继续努力,为推动祖国和平统一大业再立新功。

 
·台盟市委会成立30周年纪念大会召开
·台盟中央常务副主席汪毅夫主讲福州天和论坛
·市中华职教社举办2014年福州市家用电器维修职业技能竞赛
·我市强队伍增经费抓培训加强基层民族宗教部门建设
·市各民主党派积极响应中央八项规定勤俭过年服务基层
·市委统战部认真贯彻落实全国统战部长会议精神
收藏】 【打印】 【关闭