当前位置:首页 - 港澳台海外联谊 - 工作动态
冰心文学系列讲座在福州开讲
发布时间:2007-11-11 字体显示:

  作为第九届世界福州十邑同乡恳亲大会的组成活动之一,全国冰心文学系列讲座10日在冰心故乡福州开幕并举行首场讲座,来自中国和日本、新加坡、文莱等地的专家、学者就最新的冰心研究成果进行演讲。

  世界福州十邑同乡总会创会会长丹斯里拿督张晓卿致开幕词表示,冰心是上世纪初在中国新文化运动中走向文坛的著名女作家,在现代中国的思想史与文学史上有着独特的位置,她的创作影响了一代又一代人,波及海外,包括像东南亚一些有较多华人居住与生活的国家与地区。

  在为期4天的时间里,冰心的女儿与女婿吴青与陈恕,原中国现代文学馆馆长、老舍之子舒乙,中国社会科学院研究员卓如,著名翻译家、萧乾夫人文洁若,以及日本关西大学教授萩野脩二、新加坡学者朱炎辉等将就冰心的风骨、冰心的创作、冰心在海外的影响等主题开讲座。

  中国冰心研究会会长、冰心文学馆馆长王炳根告诉记者,此次活动是国内首次举行的有关冰心的大型公益性文学系列讲座,今后可能在中国其他城市和海外举办。

  由世界福州十邑同乡会总会主办的第五届冰心文学奖(儿童文学奖),将同时举行颁奖典礼。据张晓卿介绍,中国大陆著名的儿童文学作家郭风获得头奖,中国台湾的马景贤与新加坡的李松分获二三奖。

  冰心(1900—1999),现代散文家、小说家、诗人、儿童文学作家。原名谢婉莹,生于福建省福州市。

 
·市委统战部王玲部长接见澳门三山同乡会
·福州市海外联谊会第三届理事会荣誉会长、名誉会长、顾问、会长名单
·十邑同心·再创辉煌——香港福州十邑同乡会第24届理监事就职典礼在港举行
·仓山区委书记范美先一行赴港参加庆祝香港回归祖国十周年暨福州十邑同乡会成立70周年庆典活动
·我市祝贺团赴香港参加社团庆典活动并开展联谊工作
·省市领导分别会见世界福州十邑同乡总会访问团
收藏】 【打印】 【关闭