当前位置:首页 - 基层统战工作 - 长乐市统一战线
长乐市委统战部机构设置
发布时间:2010-12-09 字体显示:

  市委统战部设3个职能科。

  综合科

  1、负责部内外的联系与综合协调工作,保证机关业务和行政工作的正常运转。2、负责文书处理。3、承担部分综合性的文字工作。4、负责会务、机要、档案、保卫、保密、信访、财务、固定资产管理、接待工作等。5、负责统一战线理论、方针、政策的综合性研究,协调全市统战部门的大型调研活动。6、承担统战工作重要文件、文章及有关文稿的起草和统战信息的收集处理。7、负责统战部门的宣传工作,联系社会宣传媒介宣传统一战线,协调统一战线的宣传活动,配合有关部门开展境外统战宣传工作。8、协助市民主党派和工商联、侨联、侨务办、民族与宗教事务局做好干部管理工作。9、负责部机关所属单位的干部人事管理。

  

  党派科

  1、负责联系全市各民主党派,贯彻执行党对民主党派工作的方针、政策。2、对有关坚持和完善党领导的多党合作制度和民主党派工作的重大问题进行调研并提出意见。3、协调有关部门落实民主党派参政议政、民主监督的各项措施。4、协助民主党派加强自身建设和后备干部队伍建设。5、帮助民主党派改善工作和生活条件。6、负责联系各界无党派知识分子代表人物。7、联系、调查、了解党外知识分子情况,反映其思想动态。8、研究并提出有关党外知识分子政策的意见和建议,督促检查贯彻落实情况。9、协助部领导开展党外人士的政治安排和担任政府领导职务的党外人士的选拔、培养、考察和推荐工作,以及党外后备干部和代表人物队伍的建设。10、负责党外干部和统战系统干部的培训工作。11、收集、管理党外人士的档案资料。

  

  经济联络科

  1、负责联系并做好香港、澳门和海外有关长乐籍社团及代表人物的工作。2、做好联系台胞、台属的工作。3、负责海外联谊会的日常工作。4、协调全市有关部门的海外联谊工作。5、做好统战系统人员出访和海外航籍社团及有关人士来访的组织安排和接待工作。6、调查研究经济领域统战工作的有关方针政策。7、负责联系市工商联工作。8、开展非公有制经济代表人士思想政治工作,组织引导非公有制经济人士开展光彩事业及社会公益事业。9、联系港、澳、台、侨及海外工商社团和代表人士。10、负责对宗教工作进行调研并提出政策建议。联系市宗教事务局,协调宗教方面的重大活动。做好宗教教育、协调化解矛盾的工作。联系少数民族和宗教界的代表人物,会同有关部门做好少数民族干部的培养和举荐工作。

 
·我市“五侨”联席会议召开
·2010年福州市特约人员工作联席会议暨经验交流会顺利召开
·福清市委统战部机构设置
·中共福州市委统一战线工作部机构设置
·市委统战部认真进行绩效自查自促自评
·晋安区委统战部2010年工作综述
收藏】 【打印】 【关闭