当前位置:首页 - 基层统战工作 - 福清市统一战线
福清市委统战部机构设置
发布时间:2010-12-09 字体显示:

  一、办公室工作职责:

  负责本部综合协调工作,保证机关业务及行政工作的正常运转。具体职责如下:

  1、负责文件起草和文书处理,档案管理及保密工作。

  2、承担督查和处理来信来访及信息工作;及时准确地做好上传下达工作。

  3、负责会务筹划。公务接待事宜,搞好机关后勤、卫生及保卫工作。

  4、组织开展统战方面的宣传工作。

  5、协助部领导搞好重大调研课题的组织工作。

  6、负责本部离退休干部的管理工作。

  7、协助部领导督促检查本部年度干部分工责任目标的完成情况。

  8、完成部领导交办的其他任务。

  二、党派工商科工作职责:

  1、党派、知识分子工作职责

  负责联系各民主党派机关及代表人物和中级以上知识分子骨干人员;并及时地反映他们的意见和建议;对坚持、完善共产党领导的多党合作和政治协商制度及民主党派和知识分子中的重大问题进行调研并提出意见。贯彻执行党对民主党派、知识分子的工作方针和政策;协助有关部门落实民主党派及无党派人士民主监督的各项措施,协助各民主党派组织加强自身建设。具体职责如下:

  1)熟悉和了解各民主党派和无党派人士代表人物的情况,并保持经常性的联系。

  2)负责提出非党后备干部的选拔、考察、培训的方案或计划。

  3)协助民主党派搞好班子建设,协助并配合各民主党派搞好重大课题的调研工作;加强与市政协、市委组织部的工作联系;及时掌握民主党派、无党派人士中的人大代表和政协委员的工作情况;了解民主党派中各类特聘人员的工作情况。

  4)在每次季谈会之前,向部务会议提出党派工作和知识分子工作的意见、建议。

  5)完成年度责任目标任务。

  6)完成部领导交办的其他工作。

  2、非公经济工作职责:

  认真贯彻非公经济的方针政策,联系工商联工作,并与非公经济代表人士保持经常性的联系;及时反映他们的意见和建议,积极维护非公企业和人士的合法权益,促进我市非公经济的健康发展。具体职责如下:

  1)建立非公经济企业及骨干的联系网络。

  2)提出非公经济界人士的培训及相关会议的建议和计划。

  3)指导和配合商会开展与港、澳、台及海外工商社团和代表人士的联谊工作。

  4)指导和配合商会开展异地商会的建设,努力培育“回归”工程。

  5)配合商会组织非公经济界人士积极投身于扶贫、支边、赈灾和光彩事业。

  6)配合工商联党组开展非公企业的党建工作;并积极开展企业家的思想工作。

  7)协助商会搞好与政府部门的对口联系工作。

  8)配合商会开展重大课题的调研工作。

  9)完成年度干部分工目标责任。

  (10)完成部领导交办的其他工作。

  三、联络科工作职责:

  负责本部与港、澳、台胞及华侨、华人和归侨侨眷的联系事务,掌握重点骨干人员的基本情况,并与他们保持联系,不断巩固和扩大爱国统一、战线的范围。具体职责如下:

  1、建立与相关单位、团体和联系对象的联系网络,参与本部的外事接待。负责筹划并提出联络工作的具体意见和方案。

  2、负责市海外联谊会的日常会务工作,并对海联会的工作提出意见和建议。

  3、及时了解和反映联系单位和对象的意见和建议;

  4、与市台办、台联、侨办、侨联保持密切联系、定期走访,及时掌握工作动态和信息。

  5、积极配合和参与统战系统各单位开展对台和境外统战工作。

  6、积极完成年度干部分工责任。

  7、完成部领导交办的其他任务。

 
·我市“五侨”联席会议召开
·2010年福州市特约人员工作联席会议暨经验交流会顺利召开
·长乐市委统战部机构设置
·中共福州市委统一战线工作部机构设置
·市委统战部认真进行绩效自查自促自评
·晋安区委统战部2010年工作综述
收藏】 【打印】 【关闭