当前位置:首页 - 基层统战工作 - 工作动态
鼓楼区委统战部工作综述
发布时间:2010-11-01 字体显示:

  近年来,在市委统战部的精心指导和鼓楼区委的正确领导下,鼓楼区统一战线认真贯彻中央和省、市、区委一系列重大决策部署,紧紧围绕“大团结、大联合、大和谐”这一主题,坚持以凝聚人心、汇聚力量、服务发展、促进和谐为根本任务,稳妥处理政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、港澳台和海外关系,全区统一战线呈现出了同心同德、安定稳定、有所作为、充满活力的良好局面。作为区委主管统一战线工作的职能部门,区委统战部认真履职,不辱使命,组织和带领全区广大统一战线成员,努力践行并圆满实现了自我设定的“一般工作不落后,重点工作求突破,特色工作创一流”的工作目标,得到省、市委统战部和鼓楼区委的充分肯定。

  (一)全面部署,认真履职,确保“一般工作不落后”。统一战线的一般工作或者说常规工作是要牢牢把握和正确处理“五大关系”,着力促进“五大关系”和谐。在处理政党关系方面,我们着力组织各民主党派围绕党委、政府的中心工作积极参政议政、建言献策;着力引导各民主党派立足区情和各自实际积极服务社会、服务群众;着力协助各民主党派市委会加强区工委领导班子建设和党派队伍建设;着力加强与各民主党派区工委的联系并支持、关心他们工作。在处理民族关系方面,我们高度重视并认真协调辖区内以涉疆、涉藏为重点的少数民族事务问题;认真对待并积极维护辖区内少数民族同胞的合法权益;真心真情并切实帮助辖区内少数民族同胞解决生产、经商、生活中遇到的实际困难;切实加强并努力改善对辖区内少数民族流动人口的服务和管理。在处理宗教关系方面,我们加强对宗教工作基础性、政策性问题的调查研究,准确把握辖区内宗教领域可能出现的新情况、新特点、新态势;深入了解辖区宗教活动场所、宗教教职人员、各宗教信教群众人数等方面的情况,切实摸清底数,做到心中有数;依法加强辖区宗教活动场所管理,努力促进这些场所管理规范化、制度化;依靠辖区、街(镇)、社区三级管理网络,及时预警和妥善处理一些苗头性、敏感性宗教问题。在处理阶层关系方面,我们通过举办主题报告会、专题培训班等形式,着力加强对辖区内非公人士的思想引导和业务培训;在全市率先大力发展街镇一级工商联组织,不断延伸和激活基层非公组织;积极引导辖区非公企业履行社会责任,努力为保障和改善民生作贡献;及时反映非公人士的利益愿望和利益诉求,努力帮助他们解决在生产生活中遇到的困难和问题。在处理海内外关系方面,我们建立健全侨台联席会议制度,探索并推动全区涉侨涉台部门共同形成工作合力;进一步巩固和加强与港澳台有关社团和各界代表人士的联系与交往,促进鼓楼与港澳台在经贸文化等领域的交流合作;切实维护侨台胞、侨台属以及在区台资企业的合法权益,积极为他们排忧解难。

  (二)思想重视,措施有力,推动“重点工作求突破”。2010年,我们结合区情和实际情况,提出了两项年度重点工作:一是加强统一战线的思想引导。二是加强宗教领域的维稳工作。我区作为省会中心城市核心区域,各类统战资源十分充沛、各类成员思想十分活跃。特殊的区情、特殊的使命决定了统战工作必须把思想引导、宗教维稳这两项工作放在重要位置,力求在思想上更加重视,措施上更加有力,成效上有所突破。在加强统一战线的思想引导方面,我们着力做好几个方面工作:1)构建统战对象思想动态摸排机制。通过召开各类统战对象工作座谈会、重点代表人士约谈会等形式,构建定期了解和掌握各类统战成员的思想状况机制,做到及时发现苗头性、倾向性问题,有针对性做好思想政治工作,努力将问题解决在萌芽状态。2)切实做好代表人物思想引导工作。我们知道,通过做代表人物的思想政治工作,可以影响和带动他们所联系的一大批群众。在实践中,我们切实运用“联系——联络——联谊——联合——联心”的手段,紧密联系各类对象的实际情况和具体特点,切实做到有的放矢,取得实效。3)注重运用统战方法做好思想引导。坚持统战部领导向政协委员暑期读书班、各民主党派暑假读书班、工商联暑期读书班、工商联常委扩大会议、侨联常委扩大会议等作经济政治形势报告、区情分析形势报告、民主党派政治传统教育、非公企业讲责任讲形象报告等,不断增进对党的路线、方针和政策的理解与共识,不断增进对区委、区政府决策、部署的理解和共识。在加强宗教领域的维稳工作方面,我们着力做好几个方面工作:1)健全宗教联席会议制度。定期交流宗教工作情况,分析宗教发展趋势,研究提出相应对策措施;研究宗教工作的比较重大问题,督促检查进展情况,修订完善具体措施。通过联席会议制度,加强部门之间的协调与配合,切实维护宗教领域的稳定。2)建立宗教隐患问题预警体系。建立宗教突发事件应急预案制度。明确区、街(镇)、社区三级和区直有关部门在处理宗教突发事件方面的责任和工作程序,为及时、妥善处理宗教突发事件,确保不因宗教问题引发矛盾和纠纷,为维护民族团结和社会稳定奠定基础。(3)建立宗教场所日常检查制度。经常走访各宗教活动场所,及时掌握场所宗教活动情况,对发现的问题及时提出意见并限期改正,保证宗教活动的正常秩序。指导帮助各宗教活动场所建立各项规章制度、会议制度和议事规则,提高堂点管理的透明度和民主管理水平。

  (三)精心谋划,勇于创新,力争“特色工作创一流”。

  随着社会的进步和科技日新月异的发展,信息作为一种战略资源正被广泛认识和重视。在这个信息意识社会化、信息来源多源化、信息传递多元化、信息处理高效化的时代,信息工作的重要性日益凸显。对于统战部门而言,信息已经成为统战工作中不可或缺的因素。做好统战信息是反映统战工作动态、宣传统战工作典型的重要手段;做好统战信息是组织引导调动各类统战对象收集社情民意,做好参政议政工作,为领导决策提供帮助的现实要求;做好统战信息,是深入全面掌握各类统战对象的思想动态的有效途径;做好统战信息,是及时帮助解决各类统战对象的实际问题的特殊方法;做好统战信息是领导干部检查政策落实和工作部署情况是否到位的有效途径;做好统战信息,是提升对统战工作的理性思考和丰富统战理论的重要基础。

     通过工作实践和探索,我们认为处于省会中心城市核心区域,创建集“调研—建言—信息”为一体是一项统战的特色工作。通过这一特色活动,我们切实将一批政治素质较高、思维能力较强、网络搜索较勤、文字功底较深、工作作风扎实的干部充实到信息工作岗位上来,建立了一支人数相对稳定、结构相对合理、专兼职相结合的信息队伍,切实营造“全员办信息”的浓厚氛围。2010年来,我们通过搭建“两个平台”(培训平台、网络交流平台)和建立健全“五种制度”(目标责任制、定期调研制、季度通报制、集中交流制、物质奖励制),组织全区统一战线信息队伍成员认真开展调研,积极有效建言,及时报送信息。比如,在部领导与辖区台湾金融企业界的餐叙会上,台商郑总、王总、高总反映台北与福州之间直航航线单一、航班太少,许多台商往返两地实际上存在着“购票难”、“坐机难”问题,部领导第二天即要求统战系统中在旅行社工作的成员专门就此作深入调研。在掌握了翔实的第一手资料和情况后,统战部即着手整理并向中央统战部、省委办公厅上报了《在榕台商反映福州台湾航班票源紧张问题应引起重视》专题信息,该信息立即得到中央统战部领导和市委主要领导的批示,之后该问题得到了圆满解决,统一战线的建言献策转化为现实的决策,产生了良好的社会效益和经济效益。 

 
·市民宗局进校园开展民族宗教知识专题讲座
·市民宗局多举措推进宗教事务依法管理
·鼓楼区着力“五抓”加强宗教场所管理
·福州市深入开展宗教政策法规“学习月”活动
·部门荣誉
·宗教事务条例
收藏】 【打印】 【关闭