当前位置:首页 - 基层统战工作 - 工作动态
福清市委统战部2010年工作综述
发布时间:2010-11-01 字体显示:

  今年以来,我市统战工作紧密结合福清实际,以为海峡西岸经济区建设提供最广泛力量支撑为主线,突出“大团结、大联合、大和谐”的主题,正确协调和处理“五大关系”,紧紧围绕市委工作中心,为加快我市经济和社会发展提供有力的政治保障和广泛的支持,体现了鲜明的特点。现将今年以来我市统战工作情况汇报如下:

  一、围绕中心,服务经济工作取得新成绩

  (一)持续深入实施“海西春雨行动”和“榕商联村”活动,服务“三农”,积极作为  为了促进我市统战系统参与社会主义新农村建设,我部重点部署统战系统各单位开展“春风·春雨·光彩”行动,统战系统各单位按照部署,积极行动起来。市各民主党派发挥自身优势,开展捐资助学、扶贫助困、支教义诊、送医送药等各项社会服务行动。同时引导非公经济人士在发展企业的同时积极参与“春风·春雨·光彩”行动和“榕商联村”活动。武汉福清商会和昆明福清商会共捐资37万元修建沙埔镇沙埔小学和镜洋镇玉埔小学,解决当地小学校舍问题。统战系统各单位在青海玉树地震和闽西北洪水灾害发生后,积极开展捐赠活动,非公经济企业家慷慨解囊支援灾区重建,通过我部渠道捐款的共有67万元,体现了他们的强烈的社会责任感和对灾区人民的关爱之心。

  今年5月召开的福州市“春风·春雨·光彩”行动2008-2009年度社会各界捐赠公益事业表彰大会上,我市共有88人受到表彰。其中,曹德旺、林文镜、林绍良等8人获得了“福州热心公益事业大榕树金质奖章”;何文金等11人获得了“福州市热心公益事业茉莉花银质奖章”。据统计,2008-2009年度我市受表彰的88人捐赠公益事业的到位资金总额为43079.54万元。

  (二)抓好工商联工作,服务经济社会发展

  1、努力推进我市商会大厦建设的各项工作。福清商会大厦项目作为福州市2010年下半年重点项目、福清市建市20周年献礼项目,得到市委、市政府的高度重视。今年以来,在各方的积极努力下,已完成地震安全、环境影响等各类评估工作,总体设计方案已基本通过会审。目前,已完成招标工作,落实了承建单位,土地征交地任务即将完成,预计可于年底动工建设。我部将继续把商会大厦作为重点工作,协助商会大厦建设领导小组,全力以赴推进商会大厦建设工作。

  2、牵线搭桥,开展招商引资工作。每年我部及市工商联都邀请省内外融籍企业家回乡参加各类经贸活动,今年的 “5.17”海交会福清专场推介会上,共签订了投资总额达8亿多元的项目合同(协议)。主动服务“回归工程”。我们积极促成裕景(福建)中小企业担保有限公司和福建融荣投资有限公司顺利注册成立。在外创业多年的福清江镜镇商会会长何文桐回乡投资兴业,注资3.5亿元人民币注册成立福州江阴建滔化工码头有限公司,该项目现已动工。

  3、积极做好异地商会工作。今年,我市异地商会工作取得了一个大的突破。首届全国福清工商联异地商会工作交流会于5月底在襄樊顺利举行,两地市领导、工商联负责人及来自全国各地的10家福清异地商会代表共40余人参加了会议,初步形成了工商联异地商会工作交流会机制,为全国各地融商搭建沟通、交流与合作的平台。同时,襄樊福清商会举行了换届选举,进一步提高商会领导班子的管理能力和商会凝聚力。本月底,筹备了一年多的西安市福清商会将召开成立大会,该会的成立为在西安创业的融籍乡亲搭建了会员企业和两地政府的交流平台,对实现资源共享、共同发展将十分有利。

  二、加强联谊,海内外和谐共赢取得新成绩

  (一)根据福清侨情特点,我市涉侨部门有针对性地开展海外侨务工作。今年来,我们按照依托港澳,巩固东南亚,拓展欧美、澳新、拉美、非洲,做好其它地区工作的布局,实施多元化开拓,坚持大侨务战略,加强与海外重点社团和知名人士的联谊。继续采取“走出去”战略,派员出席新加坡福清会馆百年庆典等一系列海外社团活动。通过看望乡亲,交流感情,进一步增进乡谊,促进了侨胞与家乡的联系。同时我们积极采取“请进来”的方式,邀请海外侨团或侨胞回家乡福清开展各种形式的活动。先后接待了新加坡福清会馆、印尼福清社团总会的海外华裔青少年寻根之旅夏令营,接待了参加世界闽商大会、“5.17”海交会福清专场、第二届石竹山梦文化节的海外各国融籍乡亲,等等。今年来,我们共接待融籍侨胞、港澳同胞回乡省亲考察团组18700多人次。在接待中,我们都积极向乡亲宣传推介我市的投资环境和优惠政策,为招商引资穿针引线、牵线搭桥。

  积极推动美国洛杉矶福清商贸促进会等新社团的成立,巩固扩大与希腊纳夫普利翁市、澳大利亚奥本市等友城的交往,争取在欧美、拉美、非洲等国寻找友城对象,力争“十二五”期间县(市)本级结成两对友城,在配合国家整体外交战略的同时,又能促进我市对外经贸、科教交流合作和提升城市国际化水平。

  (二)建立海外统战工作协调机制,整合资源、为海外联谊服务。加强统战各部门间的协作,主动邀请政府有关部门参与海外统战工作,最大限度地挖掘、整合统战资源,努力实现资源信息共享。积极协助做好世界福清社团联谊会第六届主席团第二次会议在我市召开的接待工作。顺利召开了海外联谊会二届二次理事会,总结了近年来我市海外联谊工作的成就,调整充实理事会成员,提升了我市海外联谊工作力度。

  在市委的领导下,与市委组织部密切配合,共同筹备市侨联的换届工作。目前,市侨联换届的各项准备工作已基本就绪。

  (三)重视散居难贫侨扶贫工作,促进社会和谐。我部一直以来十分重视侨务扶贫工作,今年组织有关部门对全市散居难贫侨进行调研,在摸清情况的基础上,分类进行散居难贫侨的扶贫工作。对43户尚未纳入低保的散居难贫侨,已全部纳入低保范畴,做到应保尽保。受今年入夏季节暴雨洪水的影响,不少贫难归侨的房屋倒塌或毁损,无房居住或寄居在他人家中,为了解决无房、危房难贫侨的住房问题,由市政府拨款12万元,余下部分由我部、市侨办、侨联筹措资金,目前已筹集27万元资金,帮助12户无房户、58户危房破损户难贫侨解决住房困难问题。为尚未参加新农合的个人缴纳医保金,建立全市生活贫困难贫侨家庭的长效帮扶机制。

  三、打造平台,党外代表人士工作迈出新步伐

  (一)以十七大精神为指导,建设和谐的政党关系

  各民主党派积极响应各党派中央的要求,积极开展“树立和践行社会主义核心价值体系,扎实开展基层组织建设年活动”的要求,全面动员和部署,扎实推进基层组织建设年活动,教育广大民主党派成员认真继承和发扬民主党派老一辈领导人的坚定信念、优良传统和高尚风范,增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

  认真贯彻中发[2005]5号文件和福建省委、福州市委的实施意见。坚持实行市四套班子党员领导干部和党外人士交友制度(共有30名党员领导干部与121名党外人士建立了联系交友关系),及时向党外人士通报工作情况,征求他们对市委、市政府重大问题的意见和建议。促成市政府下发了《关于加强政府部门与民主党派、工商联对口联系的通知》等文件,建立有利于密切多党合作的工作运行机制,就对口联系提出了安排意见,使我市对口联系制度取得一定成效,发挥了较好的作用,在民主党派和各界人士中产生了较好的影响。

  精心准备召开了市委与各民主党派、工商联季谈会,各民主党派、工商联代表分别围绕如何进一步做好龙高半岛对接平潭综合试验区发展势头、缓解我市中心城区交通难现状、垃圾焚烧的现状与困境、党外干部的培养与使用等方面,提出许多建议和意见,并共同探讨和寻求切实可行的解决方法,得到了市委主要领导的批示,并督促有关部门根据季度谈的意见建议采取有力的措施,取得了成效。

  充分发挥统战部在市委与民主党派间的桥梁纽带作用,构筑平台,积极服务,利用重大节日开展各种联谊交友活动,使市委与各界党外人士联系更加紧密。

  (二)积极支持各民主党派、工商联和无党派人士参政议政,开展调研活动

  今年我市7个民主党派组织986名成员以及工商联和无党派人士围绕深化改革,扩大开放、促进发展、保持稳定建言献策,共撰写提案148件,为反映民意、集中民智做出积极贡献。例如致公党党员何华龙经过认真调研,形成了《培育高素质市民、共建文明新福清》的提案,被市政协定为1号重点提案,市委陈书记亲自做了重要批示,要求相关部门加强研究部署,进一步推动市民文明习惯养成、文明素质提升,提高城市文明程度。

  目前全市上下正热烈地开展文明创建活动,市宣传部门还发出“爱我城市、争做文明福清人”的号召,积极引导市民提升文明素质,取得了很好的社会效果。民盟福清市委在政协大会上的发言《加快动建第三自来水厂,满足宜居宜业城市用水需求》被列为重点提案,得到市委、市政府领导的高度评价和肯定。

  各民主党派根据自身优势,就我市民生重点、难点、热点问题开展专题调研。例如农工党福清市委针对我市肝癌发病率偏高的现状,自去年下半年开展的“关于福清市原发性肝癌病因及防控对策”课题调研,目前进展顺利,已经完成资料数据的归纳、分类、分析工作,近期将进行调研数据的整合工作,年底将形成初步调研结果。

  (三)加强民主党派领导班子建设,实现政治平稳交接

  我市的民主党派现有5个市委,两个支部。今年,将有3个党派进行换届选举,我部在前期进行协调的基础上,采取民主推荐、个别谈话等形式,认真选拔推荐优秀的党派干部。与上一级党派组织充分协商,并与福州市委统战部保持密切联系,确保工作顺利进行。加强对党派负责人的培训工作,深化他们对参政党地位、性质和历史使命感的认识,增强政党意识、责任意识,提高政治素质和理论水平。日前,民革福清支部顺利升格为总支。民建福清市委、民进福清支部的换届准备工作也正在进行中。

  (四)进一步加强党外人士的队伍建设和培养选拔工作

  从党外干部的物色、培养、举荐工作入手,加大党外后备干部推荐、考察力度,及时调整充实党外后备干部队伍,对后备队伍实行动态管理。与市委组织部密切配合,建立了30多人的党外科级后备干部队伍;加强对党外干部及党外后备干部的培养,举办党外后备干部培训班和各党派暑期读书班,共培训党外后备干部和骨干成员150多人次,使党外后备干部培养工作科学化、规范化,进一步提高他们的统战理论水平。

  四、以人为本,民族宗教工作出现新局面

  我市是宗教大市,宗教领域情况复杂。我部和市民宗局根据我市宗教工作实际,准确分析我市宗教关系的现状和特点,落实《宗教事务条例》,积极引导宗教与社会主义社会相适应。坚持“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”的方针,维护我市宗教领域安定稳定的良好局面。

  ()健全领导体制和工作机制,形成构建和谐宗教关系的工作合力

  健全统战部牵头召集的宗教工作联席会议制度,通过加强与民宗局、公安局、安全局等相关职能部门之间沟通,分工明确、各负其责、密切协作,建立和完善信息报告、工作研判、分工协作等制度,形成齐抓共管的工作局面。努力抓好市、镇、村三级宗教工作网络建设。年初市宗教工作领导小组与各镇街签订了宗教工作责任状,加强了重点地区、重点对象的防范。

  目前,重点抓好协调解决龙山街道柏渡村基督教堂与村老人会之间的纠纷。8月,双方之间因某些原因发生斗殴冲突,造成部分教众受伤、教堂财产损害的紧急事件,市委主要领导对此事做出了批示,我部多次召集街道、民宗、公安国保等有关部门召开协调会议,部署调解安抚工作。各单位做了大量卓有成效的工作,力求妥善解决宗教矛盾问题。

  (二)积极扶持天主教爱国组织建设

   为爱国会的工作人员创造良好的工作环境,鼓励他们多到基层堂点同神甫教友接触,广交朋友。继续稳步推进高山天主教堂教产的落实,目前,拆迁安置房已在建设当中。

   (三)开展“和谐示范宗教活动场所”创建活动

  我部与市民宗局积极引导创建“和谐示范宗教活动场所”活动。通过创建活动,引导宗教界加强自身建设,规范宗教活动场所的管理。通过创建活动,创建一批优秀和谐宗教活动场所的典型,使我市多数宗教活动场所基本达到创建标准。

  (四)开展宗教文化统战工作

  开展宗教文化对台交流,以宗教文化交流为手段开展统战工作。今年初,石竹山道院在成功举办海峡两岸道教圆梦之旅暨第二届中华梦乡福清石竹山梦文化节,并于福清和基隆两地分别举办开、闭幕式活动。此次活动列入国台办2010年规划重点交流项目。两岸道教界各有500多名信徒参与开、闭幕式活动,是全国规模最大的两岸纯道教文化交流活动、全国独一无二的两岸梦文化、道教九仙养生文化交流活动。

  (五)争取上级支持,为少数民族办实事。

  我市的少数民族村多处在山区等边远地区,生活饮用水短缺。上半年,我部及市民宗局把解决少数民族村饮用水工程作为办实事工程,在市委市政府及上级部门的大力支持下,争取了财政补助15万元,用于一都东山村、镜洋东升村、石竹街道棋山村一期饮用水工程,解决了部分少数民族村群众的饮水问题。

  五、加强自身建设,统战机关作风发生新变化

  今年以来,我部按照市委的部署,召开全市非公有制经济组织“创先争优”活动部署推进会,认真学习贯彻中央、省委、福州市委和福清市委关于开展“创先争优”活动有关文件精神,对我市非公经济组织开展“创先争优”活动进一步的动员和部署,推动我市非公经济组织 “创先争优”活动的深入开展。在活动中紧密联系非公企业党组织,积极发挥党组织和党员的作用,切实帮助非公企业解决实际问题。目前已有16个镇街成立了非公经济创先争优活动指导小组,83家非公企业党支部、367名党员参与了学习活动。

  认真开展机关党支部“创先争优”活动。我部召开支部大会贯彻落实上级部署,下发了《关于深入开展创先争优活动的实施方案》,成立了领导小组及其办公室。通过深入开展“树统战干部形象,建党外干部之家”活动,围绕党性观念强、团结作风好、工作标准高、学习气氛浓、自身建设硬的标准,把统战部办成党外人士之家。广泛征求党外人士的意见和建议,加强与统战系统各单位挂钩联系制度,加强来访来信的接待与办理,优化办公环境,使党外人士及来访人员有“回家”的感觉。严格执行机关考勤制度,加强对干部责任制目标的检查督促。加强部领导与各民主党派负责人的沟通和交流,增进了解,掌握情况,不断树立我市统战工作新形象。

 
·福清市三措并举加强异地商会工作
·世界福州十邑同乡会青年团开展海外华人华侨青少年夏令营活动
·印尼玛琅福清公会举行10周年会庆
·自创“华坤模式” 他成为湖北旅馆业领军人—专访武汉福清商会会长、湖北华坤投资集团董事长林坤云
·林文镜:以侨引台者的两岸视野
·民革市委会福清支部召开总支成立暨支部成立五周年庆祝大会
收藏】 【打印】 【关闭