当前位置:首页 - 基层统战工作 - 工作动态
罗源县委统战部2010年工作综述
发布时间:2010-11-01 字体显示:

  2010年,罗源县委统战部坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,继续深入贯彻《意见》精神,以服务经济社会作为统战工作的第一要务,在巩固、加强、提升、促进上下功夫,着力抓好民族宗教、党外代表人士、非公经济和机关自身建设,推进统战工作再上新台阶、再创新佳绩。

  1、巩固和加强民族宗教工作。县直单位对少数民族乡村的对口支援与协作得到进一步完善,激活少数民族乡村经济发展潜力,增强少数民族乡村自我发展能力。党对宗教工作的领导得到进一步加强,健全了县、乡、村三级宗教工作网络,实行宗教管理责任制和责任追究制,使宗教工作做到有章可循,责任到人。

  2、加强党外干部队伍建设。建立无党派人士联谊会活动机制,为有效管理党外干部提供有效渠道。加大对党外干部的教育培养力度,提高他们的业务素质和工作能力。

  3、做好非公经济领域统战工作。坚持县委统战部联系非公经济代表人士的制度,深入企业进行调研,了解掌握企业在生产经营过程中遇到的困难和问题,及时协调有关部门帮助解决。建立北京、天津罗源商会,为异地企业及企业家融资提供强有力的组织保证。引导好非公有制企业人士,采取项目帮扶、资金帮扶、送岗位帮扶、智力帮扶等方式,积极推进贫困乡村的加快发展,促进共同富裕。

  4、加强台港澳及海外联谊工作。热情接待返乡侨民,做好世福同乡会的后续交流工作,竭力宣传罗源美好的社会环境和良好的经济发展潜力。坚持在春节和国庆、中秋期间慰问在罗港、澳、台、侨胞及其家属,以座谈交流、参观走访等方式增进友谊、增大共识,共同促进祖国统一。

  5、加强统战部门和统战干部队伍建设。以建设一支“学习型、思考型、民主型、创新型、实干型”统战干部队伍为目标,改进机关作风建设,树立统战部门的良好形象。

 
·黄忠勇、雷成才赴罗源县福湖村考察“榕商联村”帮扶项目
·我市召开海西“春风·春雨·光彩”行动工作会议
·我市召开海西“春风春雨光彩”座谈会
·福州市全面启动2011年少数民族村帮扶工作
·福州市光促会服务发展 造福民生 惠及30万多农民
·福州市“榕商联村—五区帮五村”活动对接会
收藏】 【打印】 【关闭