当前位置:首页 - 基层统战工作 - 闽侯县统一战线
特色工作
发布时间:2010-12-09 字体显示:

  闽侯县是著名的侨乡,旅居海外华侨约20万多人。充分发挥侨台资源优势,积极发展对外友好关系,广泛开展对外交流合作,进一步凝聚侨心,发挥侨力,实现经济社会又好又快发展是我县统战工作的一大特色。主要体现在:

  一、开展侨情调研,不断完善工作机制。充分发挥对外联系广、信息灵、渠道多的优势,深入开展侨情调研,摸清侨务资源底数,逐步建立起较为完善的侨情电子资料库并实行科学动态管理。在此基础上,依托亲情乡谊与合作交流,广交新朋友,深交老朋友,着力加强对华人华侨新生代工作,建立健全长期有效的联系联络工作机制,确保侨务资源的可持续发展。

  二、发挥“五侨联动”,创造性的开展工作。建立健全“五侨”联席会议制度,及时互通情况,互相协作,形成信息资源共享机制,进一步增强海外联谊工作合力;指导并协助县侨联胜利召开第九次归侨侨眷代表大会,选举产生新一届侨联班子,进一步增强侨联组织的战斗力和凝聚力。牵头协调举办了宋良浩先生捐赠公益事业立碑表彰暨南屿镇江口龙好学校新校舍落成剪彩仪式,弘扬了爱国爱乡美德,增强了与宋氏家族的乡情乡谊。元旦、春节期间通过寄贺年卡、电话慰问等形式向海外乡亲表达家乡人民的亲切问候,并主动走访、慰问知名乡亲和归侨侨眷。今年盛情邀请到返乡省亲祭祖、参观考察的宋良浩先生省亲团、世福总会拜访团、香港福州荃湾同乡会、印尼旅苏福州瀛洲甘蔗同乡会和林铭森先生省亲团、拿督张仕国先生省亲团等团组300多人次,应邀参加海外乡亲、社团在家乡举办的重要联谊活动20多场,派员组团或随团出访了新加坡、台湾等国家和地区,在“请进来、走出去”中重视做好与海外侨领、华侨新生代的联络联谊工作,努力拓展海外统战工作新领域。

  三、拓展宣传空间,营造依法护侨环境。充分利用闽侯有线电视台、《闽侯乡音》等新闻媒体,通过举办专家讲座、发放宣传材料等活动,广泛深入持久地进行宣传,推动全社会自觉维护侨益,关心支持侨务工作,为促进经济快速发展,维护社会和谐稳定的贡献。今年随着我县加快推进城市化进程的速度,全县大多数的乡镇都存在拆迁安置的问题,直接迁涉到众多侨台胞的利益,为此,我们积极配合相关部门认真做好宣传解释工作,认真做好侨台信访工作,一年来县统战系统共接待来信来访20多批50多人,做到了件件有反馈、事事有回音,把矛盾化解在基层,依法维护了侨益,有效推动了小城镇建设进程;同时支持县直统战系统有关单位深入侨台资企业和台商群体开展调研,排忧解难促进发展。重视在县台胞群体的服务工作,继续帮助解决定居困难、老龄台胞、黄埔军校同学会老人的实际问题。

  四、挖掘侨务资源,服务经济发展大局。紧紧围绕省市“海西春雨行动”倡仪和县委“推动闽侯跨越发展,建设福州新市区”的战略目标,充分发挥自身优势,在工作中注重搞好“二个结合”,即把日常接待接访同招商引资结合起来,把外出考察同引进项目结合起来,通过“请进来”和“走出去”的方式,加强海外联谊,积极挖掘潜力,努力在引资引智工作中显身手、有作为。利用“5.189.18”等大型招商会平台,配合相关部门和组织,全力以赴做好海外三胞的邀请和服务接待工作,共邀请到200多位乡亲参加招商会,为招商活动的圆满成功做出了贡献。同时通过以商引商、以侨引商等形式,积极动员和引导侨资参与新农村建设,完成实施公益帮扶项目6个,总金额近300万元。

  五、借助五缘优势,着眼对台先行先试。热情接待了回乡参加第二届闽王(王审知)文化节活动的台胞158人前往我县雪峰寺参观游览,开展宗教活动,利用宗教文化和民间信仰文化在对台民间交往中的特殊作用,积极拓展对台工作领域;组织大湖乡、县委农办等部门,赴台参加“两岸特色乡镇交流大会”,进行农业考察活动,会上,我县大湖乡与高雄县大寮乡结成合作对子,加快了两岸特色农业对接;在今年第六届海峡旅游博览会上,我县南屿镇与台湾南投县国姓乡共同签署了《推进闽台乡村旅游发展合作宣言》,为深化闽台乡村旅游合作打造了新的平台。

 
·我市“五侨”联席会议召开
·2010年福州市特约人员工作联席会议暨经验交流会顺利召开
·长乐市委统战部机构设置
·福清市委统战部机构设置
·中共福州市委统一战线工作部机构设置
·市委统战部认真进行绩效自查自促自评
收藏】 【打印】 【关闭