当前位置:首页 - 机关党建 - 机关党建
市委统战部用好五大载体服务跨越发展
发布时间:2010-12-07 字体显示:

  一是用好“我为海西发展献一策”活动的载体。继续完善“党委出题、政府支持、党派调研、部门落实反馈”工作机制,引导和支持市各民主党派、工商联围绕“十二五规划、五大战役、新增长区域发展、宜居城市建设、和谐福州建设”等重点问题开展调研,提升参政议政建言献策水平。积极搭建平台,发挥党外专家服务团在城乡规划和文化教育、医疗卫生、产业发展等方面的智囊作用。充分发挥市海联会、市留学生同学会作用,积极宣传人才政策,吸引海外留学人员、学科领军人才和创业创新团队参与海西省会中心城市建设。

  二是用好海西“春风·春雨·光彩”行动的载体。结合开展“百家企业大走访”,扎实推进非公经济组织创先争优活动,完善服务非公企业工作机制,认真研究、及时帮助解决在发展过程中遇到的问题,积极引导非公企业加快“转方式、调结构”。发挥各异地商会党组织作用,持续推进“回归工程”,引导省外榕商把好项目、好经验带回福州,将统一战线资源优势转化为福州发展的优势。稳步推进海西“春风·春雨·光彩”--榕商联村活动,大力实施结对帮扶、资金帮扶、智力帮扶、产业帮扶、就业帮扶、文卫帮扶、法律帮扶等七种帮扶,服务社会主义新农村建设。开展“感恩社会·真情回报”活动,动员非公经济人士重点帮扶在乡“老革命、老党员、老模范”和在乡市级贫困劳模,支持扶贫帮困工作。

  三是用好学习践行社会主义核心价值体系活动的载体。坚持探索规律与健全机制相结合,在引导民主党派、无党派人士学习践行社会主义核心价值体系中提升党外代表人士政治素质,在政策保障中优化党外代表人士成长环境,在发现培育中壮大党外代表人士队伍,在教育锻炼中提高升党外代表人士能力素养,在服务中心大局中体现党外代表人士作为,努力培养涵盖民主党派、党外知识分子、民族、宗教、新的社会阶层、港澳海外等六支高素质的代表人士队伍,为福州跨越发展提供重要人才支撑。

  四是用好创建民族团结进步活动的载体。结合开展“三级联创”工作,联合各县()区统战、民宗部门党组织与少数民族乡村结对帮扶,今年重点帮助全市22个少数民族乡村解决安全饮水等涉及民生的基础设施建设问题,支持少数民族乡村发展;以开展创建“和谐寺观教堂”活动为契机,及时协调化解涉及民族关系的纠纷矛盾,切实促进民族宗教领域的和谐稳定,为跨越发展创造安定稳定的社会环境。

  五是用好创先争优活动的载体。切实把提升统战干部能力素质放在突出位置,着力建设“学习型·创新型·实干型”机关。加强机关效能建设,严格执行绩效管理,进一步活化统战工作方式,开展“调研-信息-宣传”活动,推进基层基础建设,进一步巩固多党合作、引导非公人士成长、凝聚新阶力量、拓展海外新生代联谊,壮大海内外统战力量,提升统战工作科学化水平,力争在全省统战工作中争先靠前。

 
·黄忠勇、雷成才赴罗源县福湖村考察“榕商联村”帮扶项目
·我市召开海西“春风·春雨·光彩”行动工作会议
·我市召开海西“春风春雨光彩”座谈会
·福州市全面启动2011年少数民族村帮扶工作
·福州市光促会服务发展 造福民生 惠及30万多农民
·福州市“榕商联村—五区帮五村”活动对接会
收藏】 【打印】 【关闭