当前位置:首页 - 统战专栏 - 非公有制经济组织创先争优活动
“转方式·讲诚信·重感恩”——福州市非公企业在创先争优活动中得实惠
发布时间:2010-09-09 字体显示:

  按照中央、省、市委统一部署,福州市非公经济组织全面开展创先争优活动。以“转方式、讲诚信、重感恩”为主题,以“在转变发展方式中创先争优,在讲诚信中创先争优,在海西‘春风春雨光彩’行动暨‘榕商联村’、‘感恩社会、真情回报’活动中创先争优”为载体,以实现“全覆盖、强作用、促发展”为目标,使广大非公经济组织在创先争优活动中尝到甜头、得到实惠。

  (一)转方式,党建促企“微笑上扬”。转变发展方式是福州非公经济开展创新争优一个重点,在活动中,福州民营企业根据自身特质,找准切入契机,发挥党组织和党员优势,融入自主创新元素,摈弃以制造为主的盈利模式,打破自有品牌匮乏的僵局,走研发与品牌的道路,使不少民企实现规模、质量、效益、管理、品牌等方面的全面提升,迈向成为行业龙头的道路。

  在转变发展方式的过程中,福州民企党组织战斗堡垒作用凸显,通过积极引导企业党组织找准党建工作与企业生产经营的结合点,广泛开展技术攻关、建言献策、岗位练兵等活动,党组织和党员强作用、作表率、创先进、争优秀,以实际行动加快企业发展方式转变,推动福州跨越发展再掀新高潮。

  (二)讲诚信,树起党员诚信店旗帜。福州市非公经济组织在创先争优活动中始终坚持把教育和引导以“守法纪、讲诚信、创和谐”作为主线,注重诚信教育,广泛树立“与客户讲诚信、与商家讲诚信、与员工讲诚信、与消费者讲诚信”的和谐氛围,努力打造有特色的企业诚信文化。活动中不少民企通过诚信经营评比栏设置,诚信经营示范店评选等方式发挥党建工作的效用,让消费者感觉产品质量放心、消费服务贴心、售后保障舒心。

  为了激励非公经济组织党组织和党员创先争优,福州市认真总结推广鼓楼、台江等区成功经验,在全市范围内推荐评选出100家“党员诚信店”。活动开展以来,全市非公企业党组织共创建党员示范岗、先锋岗7857个,组织“我为企业发展献一计”、“服务企业我先行”等活动1250余次,为企业提出合理化建议和意见5700条次,为企业减亏增效12亿多元。

  (三)重感恩,形成争相帮扶热潮。在创先争优活动中,福州市积极引导非公企业“感恩回报、真情回报”,不断做大做强海西“春风春雨光彩”行动和“榕商联村”品牌。非公经济人士通过公益捐款帮扶、扶贫助学帮扶、产业投资帮扶、用工就业帮扶、技术培训帮扶、文化医疗帮扶、法律援助帮扶等方式参与社会主义新农村建设,捐赠7.73多亿元,实施帮扶项目900多个,涉及120多个乡镇300多个村,惠及30万农民。

  日前,福州市非公企业家响应中央号召,自发、主动开展帮扶100名贫困大学生的感恩助学活动和帮扶200名贫困小学生直至小学毕业的“善能助学”计划。这些学生均为来自贫困家庭的农民工子女,两项助学活动帮扶金额超过百万元。通过开展感恩行动,非公经济人士进一步提升思想政治素质,增强感恩党、感恩国家、感恩人民的自觉意识,争当合格的中国特色社会主义事业建设者。

 
·台江区五金机电商会倡议开展“诚信五大活动”
·转方式·讲诚信·重感恩——福州市非公经济组织开展创先争优活动注重实效
·转方式、讲诚信、重感恩
·转方式·讲诚信·重感恩——我市非公有制经济组织创先争优活动有声有色
·福州异地商会党建工作取得成效
·曹雪忠:“小罐罐”做成大财富
收藏】 【打印】 【关闭