当前位置:首页 - 统战专栏 - 非公有制经济组织创先争优活动
实现党建与企业发展双丰收——福州市扎实推进非公有制经济组织创先争优活动
发布时间:2010-10-01 字体显示:

  决定非公企业竞争力的关键因素是什么?时钟出口量稳居全国第一的福建瑞达精工股份有限公司董事长蒋莘道出了制胜的秘诀:“瑞达精工发展壮大,关键因素就是党建工作常抓不懈。”

  “抓基层,打基础!党建与发展,不是‘两张皮’,而是一股劲儿!”中共福州市委统战部副部长、市工商联党组书记、市非公有制经济组织创先争优活动指导小组组长郭荣贵说,两个多月来,福州非公有制企业党组织和广大党员积极立足发展,带头开展创先争优活动,以“转方式、讲诚信、重感恩”为主题,以“在转变发展方式中创先争优,在讲诚信中创先争优,在海西‘春风春雨光彩’行动暨‘榕商联村’、‘感恩社会、真情回报’活动中创先争优”为载体,以实现“全覆盖、强作用、促发展”为目标,实现了党建工作与企业发展的双丰收。

  (一)找准着力点 围绕生产经营开展活动

  党建的优势,就是发展的优势,就是凝聚智慧、战胜困难的优势!眼下,转变发展方式正成为非公有制经济组织热议的焦点、发展的节点和行动的重点。着眼实际,福州市决定,把促进非公有制经济健康快速发展作为创先争优活动的着力点。全市企业纷纷结合自身特质,找准切入契机,发挥党组织和党员优势,转变发展方式,勾画出一条条漂亮的“微笑曲线”。

  “工艺水平高,自有品牌匮乏”是福州民营钟表行业普遍面临的发展瓶颈。“要赚‘微笑曲线’的两个高端——研发与品牌的钱,而不是低端——制造的钱”,在转变发展方式中,瑞达精工充分发挥党员科技攻关队伍的大作用,自主创新提升产品附加值,开发出了全国首只“中国码”等系列电波手表,打破行业发展僵局,迅速在国内同行中占据领先地位。

  “党员的状态,影响员工的状态,员工的状态,决定企业的状态。企业要承受冲击、逆风飞扬,党建作用,不可替代!”福建永辉集团负责人感慨地说,“关键时刻,党员队伍总能发挥大作用。”正因为如此,在即将实施的总部大楼、物流中心、营销网点等重大工程建设中,集团积极开展‘模范争先赛’等系列活动,让党组织和党员更好地助力企业跨越发展。

  面对金融危机的冲击,全市非公有制企业党组织和党员带头创新技术,加快发展。福建金纶高纤股份有限公司车间主任、党员林信肯带领职工为动力车间增设了汽提装置,不仅解决了污染问题,还实现了污水的循环利用,解决了企业的发展难题。福建龙川集团党员职工邹新安用21天就完成了7年前由专家设计筹建的海水过滤设备改造,每年将为企业节省开支13万余元。

  据不完全统计,创先征优活动开展以来,福州市非公有制企业党组织共创建党员示范岗、先锋岗7857个,组织“我为企业发展献一计”、“服务企业我先行”等活动1250余次,为企业提出合理化建议和意见5700条次,为企业减亏增效12亿多元。

  (二)打好优势牌 让党组织和党员“有为有位”

  开展创先争优活动,优势在哪里?福州市结合各地的特点,走出了一条以“打造有特色的企业诚信文化”为特色的党建新路子,不仅为党组织和党员充分发挥作用搭建了平台,也为企业党组织在推进企业健康发展的进程中实现新作为、赢得新地位提供了机遇。

  鼓楼区八一七路是全国创建“诚信一条街”的典型。在创先争优活动中,党员经营者带头讲诚信、带头讲文明、带头讲服务,在全市首批15家“党员诚信店”称号中,八一七路就占了3家,有力地推动了“诚信一条街”的建设。

  台江区位处省会商贸中心,步行街、美食街“两街”穿梭期间,经营者服务质量的优劣、诚信度如何直接影响城市窗口形象。该区积极以党员经营户为引领,开展争当“诚信经营工商户”活动,在促进党建工作的同时,也带动了全区的商贸发展。

  创先争优活动的开展,让群众确确实实感受到了成效。在党员诚信店“黛尔丽”金银店,正挑选婚戒的王大姐说:“活动的开展改善了购物环境,店家不仅服务态度好,而且质量有保证,不满意还可退换。党员经营户若是有经营服务方面的问题,党组织还会帮我们解决投诉问题。”

  在罗源、永泰等经济欠发达的县区,不少非公企业也从海西“春风春雨光彩”行动和“榕商联村”等活动中找到了创先争优的突破口,他们积极通过资金扶持、产业帮扶等形式支援新农村建设。截至目前,共捐赠7.73多亿元,实施帮扶项目900多个,涉及120多个乡镇300多个村,惠及30万农民。

  福建盛辉物流集团员工单清修动情地说:“作为一名民营企业中的共产党员,我感到广大党员与企业的命运紧密相连,这里同样有党的旗帜,有党的温暖,只要在岗位上踏踏实实地工作,非公企业中的党员同样会大有作为!”

  (三)调动积极性 变“要我建”为“我要建”

  创先争优活动调动了非公企业党组织和党员为企业发展出力献策的积极性,使企业家看到了实实在在的效益和成果,非公企业党建工作逐渐由上级党委主导转变为企业自觉的行为。

  福建龙川集团是一家以生态旅游为主体的多元化民营企业,下辖10家分公司,拥有员工300多人。在公司的成长中,党员“平时工作看得出,关键时刻站得出,危机关头豁得出”的精神让董事长林理应钦佩不已,“在我心中,共产党就是先进的代名词,共产党员就是模范的代表”,在他的支持下,企业的党建工作得以顺利开展,成为促进企业发展的助推器。

  “党支部真是我们企业的‘定海神针’!”太平洋塑胶(福建)有限公司负责人感叹说,在公司,管理人员遇到棘手问题时,习惯性的第一句话就是“我们的党员在哪里”。有一次,公司由于设备和工艺的原因,一批出口美国的产品被退货,公司的订单急剧下降,业主十分焦急。关键时刻是党支部组织开展技术攻关,日夜加班奋战,终于攻下难关,挽回了损失。

  得益于企业主的支持,目前,全市3.91万家非公经济组织(规模以上1460家)中,已建立党组织1718个,组建率高达99.7%。绝大多数非公有制企业党组织有了活动场所和经费保障。同时,各非公有制企业党组织注重把党员培养成生产经营管理能手,把生产经营管理能手培养成党员,成为企业发展的主干力量。

 

 
·市委统战部组织观看《践行群众路线好榜样》系列片
·南安商会党支部民营企业党员积极为闽西北灾区捐款
·关于深入开展创先争优活动的实施方案
·农工党市委会举办庆祝教师节“闽江游”活动
·转方式·讲诚信·重感恩——福州市非公经济组织开展创先争优活动注重实效
·致公党福州市委举办“重阳节游园活动”
收藏】 【打印】 【关闭