当前位置:首页 - 新阶层及非公经济 - 福州非公经济代表人士风采
潘平可:从下岗到“糕点女皇”
发布时间:2010-12-08 字体显示:

   今年60岁的潘平可,原是一位国有企业的下岗女工,她用十五载的辛勤汗水重辟天地取得了成功。如今,是福州美可食品有限公司董事长、青岛美益食品有限公司董事长、福州市第十二届人大代表、福州市晋安区第七届政协委员、全国三八红旗手、全国巾帼建功标兵、福建省下岗再就业带头人。

  中年下岗 白手创业

  1994年,命运给潘平可出了道难题,年过不惑的她本想踏踏实实在国有企业——台湾饭店干完这辈子,却被通知下岗。丢掉国企的金饭碗,将来干什么?她考虑了很久。

  由于在台湾饭店工作的时候,潘平可认识了不少台湾人,那时正好几个台湾人准备将台湾的美可食品公司连锁店开到福州,在他们的接触中,觉得潘平可为人诚信又熟悉本地情况,便力邀她入股。经过认真考虑后,潘平可接受了邀请,凑钱入股,成为福州美可八个股东之一。

  同年,美可就在福州开张了,这是当时福州独一无二高品质的糕点店,开业后门庭若市,不少市民从大老远跑到位于六一路的美可购买面包、蛋糕。然而,顾客盈门的背后,却是公司一直没有盈利。8个月后,台湾几个股东觉得再撑下去也没什么转机,便提出将美可交给潘平可独自经营。

  这烫手的山芋,接还是不接?潘平可冷静地分析了当时美可的状况,她认为美可的产品是有竞争力的,销售也很不错,亏损的原因主要是因为成本过高,当时美可从糕点师傅到管理人员都是从台湾聘请来的,每人一个月的工资就是两万元,这是一个还处于创业阶段的小小糕点店无法承受的。另外,美可照搬了台湾人成套的经营模式,也不切合本地实际。经过这么一番深思熟虑,潘平可顶着沉重的债务,决心改变经营方式,把美可继续办下去!

  福州地区的汉堡面包独家供应商

  作为美可的掌舵人,潘平可顶着巨大的压力保证质量、提升服务、降低成本,很快就实现了盈利。潘平可是位大气的女人,他在保持产品竞争力的前提下开始发展分店,如今美可在榕城已经遍地开花,美可食品受到消费者的青睐。

  为了进一步提升产品竞争力,2005年美可搬进了位于新店工业集中区自建的生产面积近10000平方米的厂房,并率先引进了省内最先进的自动化汉堡生产线和全自动隧道烤炉。接着,她把用心服务、用爱经营八个字确定为连锁店经营服务的工作理念,要求每个营业员对服务工作做到四心,即热心、诚心、耐心、虚心”;对经营工作做到四爱,即爱企业、爱品牌、爱顾客、爱创新。除此之外,她每个月都要进行一次对员工的培训,每周一次对产品进行分析,不断提高产品和服务质量。

  美可刚创办时,是家族企业,是她带着儿子干,而今天的美可,已经迈进了现代化管理的行列,公司不仅有优秀的管理团队,而且有高级的技术人才和现代化的企业机制。潘平可说,美可的发展靠的是一块块的面包从烤炉里烤出来、卖出去,是一步一个脚印走出来的。

  如今,美可已经发展成为拥有现代化、专业化的中央烘焙工厂及52家直营连锁店、4家加盟店的福州知名企业。拥有省内最先进的自动化汉堡生产线、冰激凌威化圆筒自动化生产线、自动月饼生产线和先进的西点、面包生产线,每天生产出100多种十几万个蛋糕、面包,公司生产的汉堡面包长期供应着福建省肯德基和德克士的100多家餐厅,并且成为肯德基在福州地区的汉堡面包独家供应商;美可冰激凌威化圆筒已经销售到了华东、华南及西南的众多省市。

  特色嫂子店名扬榕城

  美可食品可人,但美可特色嫂子店更是扬名榕城。

  2002年,在美可开了13家连锁店后,人手不够。潘平可在招聘员工时打出的条件是年龄18岁至28,后来发现来找工作大多数是三十几、四十几岁的嫂子,他们都是下岗工,因为年龄限制难以找着工作。潘平可出于爱心心,当场把招聘条件改为“18岁至45。此后美可一直坚持了这条招聘原则,使嫂子店成了美可的一大特色。

  美可成就了嫂子们,嫂子们也成就了美可。和年轻的姑娘们相比,嫂子经历过下岗,她们更加珍惜来之不易的工作机会,工作更加努力,而且嫂子们比较稳定,有的嫂子已在美可连续工作了近十年。

  2006年年底,美可公司经研究决定对现有的50多家直营连锁店进行升级管理,将POS机引进店里实现联网操作。这样能大大提升美可的管理水平,也能更好地为顾客服务。然而由于美可直营店里90%的营业员都是年龄偏大的嫂子,她们的文化程度、学习能力都普遍偏低,要她们马上掌握POS机的使用显然是很困难的。有人建议是否换一批年轻会懂电脑操作的营业员,潘平可马上否决了这个建议,她说,这些嫂子年龄偏大,工作难找,公司再难也不能难了她们。于是,公司花费了一笔资金对她们进行培训,最终让嫂子全部合格上岗。

  糕点女皇的爱心

  潘平可是位有爱心的女企业家,她被人称为糕点女皇。在她事业成功之后,做了大量的慈善工作,她的爱心得到了社会的肯定。在她办公室的大书柜里,琳琅满目放的是各式的荣誉证书、奖章、奖牌,潘平可笑着对记者说,这些是荣誉,但更多的是压力和鞭策。

  每年三八妇女节、六一儿童节、九九重阳节,潘平可会分别为贫苦母亲、福利院儿童、孤寡老人送去节日礼物;每年潘平可都向受灾群众、贫困山区、失学儿童捐款捐物。在潘平可的美可公司,不但有众多大龄下岗的嫂子,还有不少残疾人,有的残疾人甚至已在美可连续工作近十年。今年57日,美可食品又联合福州市红十字会联合推出的美可爱心早餐工程活动,由美可公司长期每日免费提供300500份面包给红十字博爱超市,帮助特困人群解决早餐问题。

   潘平可说,做慈善事业,也是企业和企业家的责任。

   (来源:福州新闻网)

 
·省市领导分别会见世界福州十邑同乡总会访问团
·榕商回归项目对接恳谈会召开
·省委常委、福州市委书记杨岳会见榕籍企业家代表
·榕台青年夏令营在榕开营
·市委统战部提出争做“四员”助推我市科学发展新跨越
·市统战理论研究会与政党理论福州研究基地2011年工作联席会议召开
收藏】 【打印】 【关闭