当前位置:首页 - 新阶层及非公经济 - 福州非公经济代表人士风采
俞培俤:江湖论剑者的资本梦想
发布时间:2010-12-08 字体显示:

  【上榜理由】从实业壮大到杀入资本市场,欲造地产为核心的产业帝国

  【人物名片】俞培俤,1960年出生,香港地区居民。现任名城地产(福建)有限公司董事长,福建省政协委员,世界华人华侨(亚洲)青年总商会会长,世界亚太华商联合会常务副会长,全国工商联房地产商会副会长,福建省工商联常委。

  【创  业】香港起家  福州壮大

  1980年,俞培俤开始在印尼与香港投资创办从事机电贸易的企业。凭借其对“诚信”独有的坚持,俞培俤的生意越做越大,在业内被称为“亚洲华南虎”。至1986年,俞培俤在香港投资创办了著名的香港利伟集团。十几年后,他已拥有自己庞大的事业。

  2000年,不顾众多董事反对,俞培俤回到家乡福州,选择了房地产开发作为在家乡投资的第一个项目。此后,他几乎将所有的精力都投放到中国大陆各地及家乡福州的事业上。俞培俤说:“福建是我的家乡,回乡投资的初衷是要为家乡父老做一点事情,为家乡经济建设出一份力。其次,我个人也非常看好家乡福州的发展潜力。福建地处海峡西岸,南接珠三角、北连长三角,具有很好的区位优势。尤其是政府提出建设海峡西岸经济区的发展战略后,福州作为海峡西岸经济区的省会中心城市,区位优势更加凸显。”

  如今,名城集团已发展成为涉及电子、钢铁、矿业、酒店、化工、房地产开发等多个领域,在上海、江苏、大连、山东、新疆、安徽等省市乃至世界各地有了13家下属企业。

  【商  道】敢于去承担责任

  许多省市曾开出众多优惠条件,动员俞培俤把总部搬过去,但他说:“企业可以在全国连锁发展,但我的根要留在福州。”因为,他始终认为,家乡父老的支持是他事业发展的最大动力,家乡才是名城企业持续发展的福地。

  俞培俤认为:一个成功的企业,不能一味地追求利润,而要将追求企业规范健康发展放在第一位,应该建立企业自身的规范体系,照章纳税、不触犯国家法律,积极履行社会义务。至于回报,福州是我的家乡,名城能在短短几年得到这么快的发展,完全在于市场的认可,家乡父老的认可。

  俞培俤判断一件事值不值得去做的标准是:是否有益于社会、有益于行业健康发展、有益于老百姓。如果是,就要义无反顾地去做,敢于去承担责任,不管身后有什么声音。与政府一致,保障老百姓的切身利益,保护行业稳定健康发展,这是一条正确的路,名城企业会坚定不移地走下去。

  【发  力】重仓杀入 欲借壳上市

  随着实业的壮大,俞培俤开始将目光瞄向资本市场。他将不得不破产重组的*ST华源作为目标。在*ST华源会否终止上市的关键时点“2009年4月30日年报披露大限”前,俞培俤掌控的东福实业在3月31日的司法拍卖中低调拍得*ST华源原第一大股东持有的约1.55亿股股份,总成交价仅约为728.2万元,为首轮叫价。

  2009年10月,*ST华源公告称,将采用协商定价确定增发价格为2.23元/股,拟以该价格发行10.39亿股A股股份购买东福实业及其一致行动人合计持有的名城地产70%股权(该资产经评估作价23.18亿元)。

  *ST华源给了俞培俤家族一次财富扩张的机会。通过一系列权益变动, 若交易最终完成,俞培俤家族将掌控*ST华源76.82%股权。*ST华源在俞培俤家族入主的同时也会凭借名城地产宣告正式转战地产。

 
·香港榕籍青年福州访问团访榕
·马来西亚诗巫福州十邑巡访团来榕访问
·市委统战部王玲部长接见澳门三山同乡会
·林铭森:人文推进者的长袖善舞
·名城企业集团捐建项目竣工剪彩庆典仪式举行
收藏】 【打印】 【关闭