当前位置:首页 - 新阶层及非公经济 - 福州非公经济代表人士风采
张炳霖:用技术创新打造国际竞争力
发布时间:2010-12-08 字体显示:

   当别的机电企业还在国内残酷血拼之时,他执掌的企业却率先成为了我国第一家顺利通过美国EPA排放标准认证的柴油机企业;在去年别的机电企业出口大幅下降30%~40%之时,他的企业出口却仅微降10%;在别的机电企业惊慌失措之时,他却幸运地接到了来自大洋彼岸日本本田公司主动伸过来寻求合作的橄榄枝。 
  就这样,在去年金融危机疯狂肆虐之时,他的企业依然以3.26亿元的销售额成功实现了“软着陆”。他就是福州海霖机电有限公司董事长张炳霖先生。 
  张炳霖并不仅仅满足于此,现在他又将目光瞄准了一下次远征,准备将公司集团化,计划将公司年销售额做到十个亿,“为此,我们的策略是两条腿走路,一个是给人家当配角,吸取人家的技术,另一个是全力发展自身力量,准备打出海霖的自主品牌。” 
  1992年,国务院颁布企业转换经营机制条例,此后几年,时任福州医疗器械厂厂长的张炳霖不断看到、听到不少下海之人的成功创业故事。1996年的一天,张炳霖再也坐不住了,他怀揣着区区3万元人民币的毅然下海,创办了福州海霖机电有限公司,主要生产小型单缸柴油机并与其配套的发电机组、水泵机组等。 
  公司为什么取名“海霖”,意即“下海的张炳霖”。多年以后,张炳霖这样向记者解释了公司名称的含义所在。 
  1998年,福州柴油机厂在转换企业经营机制中倒闭,这给张炳霖提供一个网罗人才的极好机会,他把该厂下岗的副厂长以及负责供销、技术的四名核心骨干一齐聘请到了海霖,为企业发展和开拓国际市场储备了优秀人才。 
  “诚信创业、创新致远”,面对人生的重大转折,他决心背水一战,并把这八个大字作为自己的座佑铭记在心里,并挂在了公司的办公大楼前。 
  张炳霖先是做日本闽东本田公司的零件供应商,由于守信敬业,得到了外商的赏识。

  技术立市 增强核心竞争力 
  2000年,根据市场需求,海霖公司研发成功单缸四至十马力风冷直喷四冲程柴油机、柴油发电机和清水自吸泵等三种新产品, 2002年产品成功通过美国环保署(EPA)排放标准认证。 
  “我们产品定位在中高档层次,主要面对欧美和澳大利亚市场。去年金融危机,欧洲市场影响比较大,美国市场影响不是很大。这主要是我们的产品是国际上个世纪90年代的产品,在排放标准及性能等方面都比较好。并且在2003年时候,全国只有我们一家通过美国EPA排放标准认证,而且这还是在美国本土通过的。”回想起这些,张炳霖至今依然非常自豪。 
  有了美国的通行证,海霖产品迅速占领了北美的庞大市场。“在2003至2005年这几年,美国的整个市场,基本都是我们来占领的。”据张炳霖介绍,从2003年那年起,海霖始飞跃式发展,当年出口达1万5千台;2004年达3万台,出口产值一点二亿人民币;2005年出口50000台,出口产值达2亿元人民币。这些产品主要销往美国、澳大利亚等欧美发达国家。 
  为了在激烈的市场竞争中立于不败之地,张炳霖紧接着又带领员工研发双缸风冷直喷四冲程柴油机和每平方冲击力达180公斤的高压清洗机,这是具有自主知识产权的国内领先水平的新产品。其中,高压清洗机可以用来对付城市“牛皮癣”的顽症,市场前景非常广阔。面对意大利的高压清洗机样机,张炳霖想进行结构改进,但埋头钻研了一年多仍束手无策,后来他聘请了福州大学的一名教授居然只花两个星期时间,问题就迎刃而解,一种全新结构的高压清洗机很快研发成功,一步跃上了国内领先水平。 
  “引进样机产品,然后对样机的结构原理以及外观进行改进是开发新产品的捷径!”张炳霖从实践中悟出一个道理:只有“借梯登高”, 企业才能快速抢占国际市场。 
  张炳霖在这方面常常第一个吃螃蟹。 
  一次,在为澳大利亚客商贴牌生产水泵新产品时,外商要求必须严格按其标准生产才能提供样品。张炳霖立即拍着胸脯立下军令状,保证一个星期拿出样机,否则任打任罚。当时,客商将信将疑,你一个小厂会有这种能耐?不过,对方还是抱着试试看的态度将样机运到了到福州。之后,张炳霖利用激光扫描建立数据库,然后应用滴铸技术,果然在一周内制造出和样品没有丝毫差别的样机。澳大利亚客商不由得竖起大拇指翘首称赞,一笔新的生意就这样谈成了。 
  高质量的产品远离不开高精尖的设备来保证。海霖公司虽然不大,但在设备投入方面舍得砸钱,该公司曾一举投入300万元,购买了全省吨位最高的唯一的一台1600吨压铸机,公司重视技术的程度可见一斑。日前,海霖机电还被福州市工商部门推荐为出口自主品牌企业创建试点单位。 
  “表面上看,现在我们国家的水泵、柴油机的出口退税从9%上升到了14%,而发电机出口退税更是达到了17%,但现在老外精得很,出口退税一提高,老外就会趁机把我们的出口价格相应压低,我们自己一点好处都得不到。”怎么办?张炳霖开出的药方是,“唯一的办法就是提高企业的核心竞争力,让你的产品别人无法替代!” 
  海霖机电产品之所以能够牢牢占领西方发达国家市场,主要就是在于产品质量好,价格又只有国外同类产品的60%,所以外商非常乐意代理“海霖”产品。 
  为此,张炳霖举了个简单的例子,“2005年以后,美国开始委托上海检测EPA排放标准,后来新增了几家机电企业获准进入美国市场。不过,此时我们已经牢牢占领了美国比较大份额的市场。就算是去年的金融危机,美国市场对我们影响也不是很大!”

 
·晋安区召开全区重点企业座谈会
·市工商联领导深入科技型民营企业开展调查研究
·国务院关于鼓励支持和引导个体私营等非公有制经济发展的若干意见
·福州市民营企业家谈“转方式·调结构·促发展”
·实现党建与企业发展双丰收——福州市扎实推进非公有制经济组织创先争优活动
·刘用辉:我来送我最快
收藏】 【打印】 【关闭