当前位置:首页 - 新阶层及非公经济 - 福州非公经济代表人士风采
郑敏环:民族品牌企业的领导者
发布时间:2010-12-08 字体显示:

  人物名片:郑敏环,祖籍福建省。香港慈丹企业集团有限公司董事长、福州市政协委员、福州市工商联常委、全国工商联美容商会副会长、广东省企业经营管理协会副会长、中华杰出女性协会常务理事、深圳总商会(福州)商会副会长、福州市民营企业家协会副会长、福州市青年企业家协会副会长、福州市女企业家商会副会长、中国经济决策研究院特聘经济决策研究员、2008年中国经济女性年度十佳创新人物。 

  香港慈丹企业集团有限公司是一家国际性多元化企业,经营业务涉及能源、医药、房地产、化妆品、建材等多种行业,凭借雄厚的资本运作实力与务实稳健的经营策略,慈丹在资本规模、经济效益、企业管理、业务拓展等方面都取得了长足发展。为迎接中国经济大发展热潮的机遇与挑战,1998年,香港慈丹企业集团凭借雄厚的国际背景实力,全面进军中国内地市场,并在福建、江西、广东、北京等地组建多家成员公司,形成了以慈丹能源燃料、慈丹地产建材、慈丹医药技术、慈丹化妆品、慈丹高端女性养生茶为主的中国五大业务板块,进一步实现了专业化、规模化经营和资源的优化配置,有效地提高了集团的整体实力、竞争能力以及中国业务的拓展能力,并取得了令人瞩目的成就。 

  广州慈丹贸易有限公司是香港慈丹企业集团旗下的子公司,主要负责慈丹集团自有护肤品品牌“慈丹”、“慈丹神州之韵”的研发、生产与销售工作,并全权代理 “贝丝嘉顿”精油品牌在中国的销售。慈丹经营十年来,凭借强大的医学背景和“制药人的严谨”风范、卓越的产品质量和营销特色取得令行业人士所瞩目的成就,成为广大消费者和业内人士追捧的目标。慈丹,以民族品牌发展为己任,以“创百年民族品牌”为目标,与风雨同舟的合作伙伴及消费者一起共同努力,打造充满魅力、经典的百年民族品牌。 

  万丈高楼平地起 

  1981年,郑敏环在福建师范大学毕业后任职永泰县城关中学教师。1994年下海经商,凭借其极强的开拓精神和创新精神,在商界取得迅速发展,尤其在现代企业经营管理和美容护肤领域有独到建树,十年来,郑敏环先后创办了福建大昌经贸信息有限公司、福州市神州医药技术开发有限公司、福州市慈丹化妆品有限公司、广州市慈丹贸易有限公司、福州市环天燃料科技有限公司等十余家横跨化妆品、医药、燃料、贸易、房地产等多个行业的公司,并于2003年3月将其组建成香港慈丹企业集团有限公司。 

  郑敏环介绍说,慈丹以制药人的严谨风范,融经典风格、创先科技与卓越品质于一身,一个有着多年医美文化积淀的美容世家,一个在美学和专业领域不断追求、勇于创新,永远走在潮流浪尖的国际品牌,她以知音般的理解和体贴,最先感受到女性内心深处的情感需求和渴望,喊出专属自己最响亮的口号:健康美丽,医美世家。这是一种对世俗观念的宣战,更是一种美学认知的突破。 

  慈丹深知,女人的美丽来自于健康,女性需要健康的美、完整的美。慈丹提供的不仅仅是健康的产品,让女性停留在皮肤或形体等外在条件的改善,更是一种诠释内在健康的理念、氛围和文化,她让女性在体验宠爱自己的同时,还得到健康愉悦的关爱,升华女性气质,塑造恒久魅力。 

  创新是企业兴旺发达的不竭动力 

  2008年,郑敏环被“中国国资委”、“中国市长协会女市长峰会”、《中国妇女报》联合评为“中国经济女性年度十佳创新人物”,在中国妇女报社总编辑卢小飞的专题采访时,郑敏环介绍说:“企业的创新能力是永葆企业青春的一个最重要的基础。我们慈丹企业集团主要经营化妆品、高端女性健康养生茶、医药、地产建材、燃料油等业务。今年我们做的CHC节能创能环保燃料油,完全可以替代零号柴油用于工业锅炉,安全高效,可为工业企业节约8-10%的经营成本。随着企业的不断发展壮大,我不满足于现有的成就,一直在创新方面不断努力。2009年开始船舶油产品二期建设,2010年,船舶油产品二期预期全部投产。 

  中国美容经济的推动者 

  2009年9月,《中华美容大典》首发盛典在第31届广州国际美博会举行,慈丹荣获两大奖项。《中华美容大典》首发盛典由世界华商协会、中华全国工商业联合会美容化妆品业商会等联合主办,为了体现中华美业在改变城市生活和推动社会发展所发挥的重要作用和做出的杰出贡献,同时也为了表彰对中国美容经济做出突出贡献的美容从业者和美容化妆品机构。 

  此次盛典上,慈丹集团满载而归。慈丹集团董事长郑敏环女士荣获建国60周年美容化妆品行业代表性人物——“中国美容经济推动者50人”; 慈丹品牌荣获建国60周年中国都市美丽生活创造性品牌——“创造中国都市美丽生活十大护肤品牌”。 

  郑敏环告诉记者,入选《中华美容大典》,慈丹永远铭刻在中华民族美容历史的丰碑上,这是对慈丹的极大肯定,在深感欢庆之时,我们又深感责任之重大,作为行业的先锋,作为美容企业的表率,我们有信心以更加坚实的步伐打造美丽经济新高潮。 

  驻华使节夫人美丽人生座谈会 

  六十年机遇,共和国见证;美无国界,真心相通。2009年9月23日下午2点,由香港慈丹集团独家赞助的庆祝中华人民共和国成立六十周年驻华使节茶会暨第四届“人文中国 茶香世界”中华茶文化宣传活动,在北京钓鱼台国宾馆17号楼芳菲苑成功举行, 230名驻华大使、公使、参赞等外交官及其夫人们和海峡两岸各界友人共计800多人,共同出席了品茶、颁奖、文艺演出、晚宴等系列活动。 

  活动期间,慈丹集团旗下的神州之韵茶叶股份有限公司推出的中国女性专用健康养生茶,受到各国外交官及夫人的热捧和喝彩,让不少外国使节夫人“惊喜”了一把,慈丹集团董事长郑敏环女士现场主持了女性健康养生茶的签约仪式。 

  同期,以“魅力慈丹 美丽世界”为主题的慈丹集团与驻华使节夫人“美丽人生座谈会”,也在钓鱼台国家元首贵宾厅隆重上演,来自美国、英国、俄罗斯、日本、瑞典、瑞士、德国等驻华使节夫人与慈丹集团董事长郑敏环女士共同探讨美的心得和美丽人生,使节夫人们一致认为,美无国界,真心相通,她们纷纷表示,非常乐意担当美的使者,共同传承美的事业。最让在场外交官夫人赞叹的是一系列以茶为原材料的化妆品,对促进女性美丽能起到很大的作用。香港慈丹集团董事长郑敏环女士,逐一为大使夫人们赠送上专门量身定制的尊贵礼品——慈丹化妆品,风度翩翩、美丽动人的各国使节夫人们,愉快地接受了精致的赠品,并和郑敏环一一合影留念。 

  郑敏环说,这次国际性交流活动的成功举办,昭示了慈丹集团借助积极蓬勃的良好社会环境,迎合了美容经济发展的需求,为进一步搭建国际合作的平台,为化妆品业走向国际化迈出了更加坚实的一步。 

  慈丹联袂世界超模大赛做大做强 

  2008年9月6日晚,“慈丹杯”第19届世界超级模特环球大赛中国湖南赛区总决赛在长沙明城国际大酒店如期举行,作为国际上规格最高、品牌知名度最响的一场模特赛事,这次湖南赛区的总决赛自然吸引了众多媒体和时尚界人士的热烈追捧。而此次活动的总冠名方——香港慈丹企业集团下属的广州慈丹贸易有限公司,则作为国内化妆品行业的代表企业,同样引起了大家的关注。 

  据悉,广州慈丹贸易有限公司自有的“慈丹”品牌,是目前专业化妆品行业的领军代表,作为一个沉淀了十年的品牌,它在集团董事长郑敏环女士的带领下,锐意进取,突破行业局限,在专业美容行业首家提出“创百年民族品牌”的宏伟目标,并将其品牌定位为《经典·时尚》的大品牌线路,确定了和时尚界携手合作的品牌推广策略。 

  此次美容界和模特界的跨行业合作,可谓是一次双赢的典范,世模大赛通过对慈丹产品的演绎,考察了模特对商业产品的理解力和表现力,增加了表演项目;而慈丹公司则通过同样有着时尚风格的世模大赛将其“经典·时尚”的品牌定位演绎得淋漓尽致。两个品牌相互衬托,相得益彰,因合作而焕发出新的活力,真可谓是美丽与经典时尚的联赢! 

  慈丹集团董事长郑敏环女士表示,今后这种思路将一直延续下去,慈丹今后还会更多地和珠宝、服装等多个与时尚有关的行业合作,从各个层面提高品牌联想,打造一个真正经典百年、魅力时尚的国际品牌。 

  百年民族品牌建设任重道远 

  2007年,在第四届“中华美容领袖年会·华山论剑”美容行业最高规格会议上,慈丹喊出了“创百年民族品牌”的口号。这对于在行业内一贯行事低调,只是默默做市场的慈丹来说,是第一次高调宣传。一些业内人士认为,美容专业线目前还没有真正的品牌,打造品牌才刚刚提上日程,谈创百年民族品牌是不是为时太早?很多同行都将目光集中在慈丹,其间必然有积极响应的,有真诚祝福的,当然也不排除冷眼观望的。 

  作为集团董事长,十几年的商海沉浮让郑敏环清醒地认识到,慈丹目前现有的团队和资源还远远不能与这个伟大的目标相匹配,我们在其他行业如油品、药品、房地产业的成功也不代表慈丹化妆品就一定能成功。但秦末时期的农民陈胜吴广尚有胆量发出“王侯将相,宁有种乎”的豪言,我们为什么就不敢想,不能想呢? 

  郑敏环介绍说,宝洁是大家很熟悉的世界500强企业,在其1837年组建的时候,只生产肥皂,工厂设备等也非常寒酸,通过十几年的努力,才拥有了自己的办公室和80名员工,而这些并没有妨碍它日后成为中国日化行业的霸主。日本有一家企业叫做建伍,规模非常大,是日本第一家获得广播协会标准认证的企业。而当时的索尼只是在生产电饭煲,勉强维持企业生存,后来尝试生产电热毯也没有成功,直到后期生产微型收音机后才开始逐步壮大。但我们知道,最终是索尼收购了建伍。 

  郑敏环认为,企业的成功和人生的成功一样,是一个漫长的长跑过程,现在的好不代表将来的好,现在不是最好也不代表今后不行,因此,品牌比拼的是谁活得更久而不是谁暂时活得最好。国外很多百年品牌,比如欧莱雅、香奈尔等,都不是靠一两年建设成功的,也是经过了几代人的共同努力才有了今天的成就。创百年民族品牌是我一直以来伟大的梦想,企业只有有目标才知道往哪里走,走到哪里去。郑敏环提出这个口号是非常谨慎的,虽然慈丹今天做得还远远不够,甚至可能还没有做到业界第一,但慈丹在行业内潜心做事的十年,已经累积了一定的口碑和市场基础,而且集团化运作的背景足以支撑品牌的长线运作。相信只要我们志存高远,脚踏实地,用足够的信念、决心、忍耐力不断努力,一切都是有可能的。 

  郑敏环也清醒地认识到,中国市场经济发展的时间还太短,企业家才刚刚成熟,中国品牌的建设尤其是化妆品品牌的建设真正算起来也不过20年,还处在低成本、低价格、同质化严重的初级竞争阶段,高附加值的品牌还没有问世。改革开放以来,中国成为世界上经济发展速度最快的国家之一,中国企业的现实竞争力突出表现在人力成本较低,总体市场经济容量巨大上。而企业低成本、高速发展的另一方面,则表现为低质量、低价格和较短的生命周期,企业平均寿命只有7.3年,生存尚且不易,更不要说百年品牌建设了。创百年民族品牌不是一蹴而就的,需要更多地去摸索发展,需要日积月累的经验文化沉淀,需要面对更多的利益诱惑和危机处理,可谓任重而道远。 

  慈丹要实现百年民族品牌的伟大目标必然也要经历一个非常漫长、艰辛的道路,是要经过几代人的努力付出才能实现的“品牌长征路”。对此,郑敏环已做好了充分的思想准备,并制定了阶段性的目标计划。郑敏环正在以自己的信念坚持不懈地走下去,并为之奋斗一生。

  国内独创“慈丹国际健康美丽新模式” 

  2010年慈丹重拳出击,将引领中国美容经济的风云变幻,推动中国美容经济的新发展,创造中国知名专业美容品牌,引领中国美之时尚潮流。 

  郑敏环告诉记者,2010年的发展战略是:“慈丹国际健康美丽新模式”的全新推出,即在国内独家推出“慈丹健康能量房”,全面带动市场,走进“健康美丽”新时代。 

  “进军上海世博会”:2010年5月,慈丹集团抓住这百年一遇的大好机会,高瞻远瞩,以全球经济大视野,进军上海世博会,推出410平米浩大展位,向全世界展示慈丹集团的实力以及高品质产品和服务。同时高擎民族品牌大旗,震撼推出慈丹“神州之韵”高端系列护肤品及神州之韵健康养生茶餐饮。 

  “北京钓鱼台盛典”:2010年9月,慈丹将邀约各地美容行业巨头聚首北京钓鱼台国宾馆,揭开慈丹十周年金色辉煌盛典的序幕。这次盛会,慈丹将以前所未有的姿态和独一无二的高度,携手所有合作伙伴共同打造“慈丹国际健康美丽”模式,开创民族品牌之典范。 

  鲲鹏展翅同风起,扶摇直上九万里。慈丹品牌将做美容新潮流的驾驭者,将以更高的热情、更专业的视野、更快的速度再立丰碑,与合作伙伴们共同实现企业和品牌的二次腾飞,把“创百年民族品牌”进行到底。 

  相关链接: 

  董事长荣誉: 

  2005年,获广州食品协会颁发的广州食品行业“优秀女企业家”奖。 

  2006年,获上海美博会“中国美容行业最具影响力人物”称号。 

  2007年,获由中国美容领袖年会组委会,华山奖专家评审委员会颁发“中国美容业十大最具影响力人物”奖。 

  2008年,获全国工商联美容化妆品商会颁发的“改革开放30年,中华美业十大最具影响力人物”称号。 

  2009年,获“中国国资委”、“中国市长协会女市长峰会”、《中国妇女报》联合颁发的“2008中国经济女性年度十佳创新人物”奖。 

  2009年9月,获建国60周年美容化妆品行业代表性人物——“中国美容经济推动者50人” 奖。 

  公司荣誉: 

  2005年,入围2004年——2005年中国美容行业百强企业。 

  2008年9月,获中华工商业联合会美容化妆品商会颁发的“最具影响力企业”称号。 

  2008年11月,获中国制造年会组委会颁发的“中国制造全国优秀企业”称号。 

  2008年12月,获全国工商业联合会美容化妆品商会颁发的“中华美业大会赞助奖”。 

  2008年12月,获中华工商业联合会美容化妆品商会颁发的“改革开放30周年·中华美业十佳民族企业”称号。 

  品牌荣誉: 

  2002年8月,被中国名牌商品协会、中国质量学会等权威机构评为“中国十佳品牌”。 

  2003年10月,被中国妇联、中国妇女儿童事业发展中心联合评为“中国妇女儿童用品采购指定品牌”。 

  2007年4月,被全国美容美发化妆品协(商)会联盟大会指定为“推荐品牌”。 

  2007年7月,被第四届中国美容领袖年会组委会、华山奖专家评审委员会评比为“中国美容业二十大品牌”。 

  2008年12月,荣获中华工商业联合会美容化妆品商会颁发的“改革开放30周年-中华美业十大品牌”。 

  2009年9月,荣获建国60周年中国都市美丽生活创造性品牌——“创造中国都市美丽生活十大护肤品牌”。 

  2009年9月,荣获建国60周年130多个国家驻华使节夫人指定使用礼品。

  (来源:福州新闻网)

 
·聚福公司:打造“金名片”增值
收藏】 【打印】 【关闭